06.04.21 Памяти епископа Илариона (Бельского)

Источник информации: Карельская митрополия
6 Апреля 2021

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Родился 20 марта 1893 года в семье протоиерея в Санкт-Петербурге или, по другим данным, в Олонецкой губернии. В 1917 г. окончил Олонецкую духовную семинарию. Служил надзирателем Петрозаводского духовного училища. После закрытия училища переехал в Петроград. 16 июля 1919 года был принят в Александро-Невскую лавру. 23 июля пострижен в монашество с именем Иларион, 26 июля рукоположен во диакона. 18 декабря 1919 года назначен помощником правителя дел духовного собора лавры. С 5 января 1920 года исполнял обязанности правителя дел. 22 февраля 1920 года избран помощником секретаря церковноприходского совета храмов лавры, в 1921 - июле 1922 года - секретарь совета. 13 августа 1920 года рукоположен во иерея. 8 июля 1921 года утвержден в должности правителя дел духовного собора лавры. Обучал детей Закону Божию. Учился в Петроградском Богословском институте. Был награжден набедренником (1921), наперсным крестом (1922). В июле (по др. данным, в июне) 1922 года был арестован по делу православных братств, обвинен в укрывательстве от ГПУ иеромонах Льва (Егорова). За недоказанностью обвинения освобожден 21 августа того же года под подписку о невыезде. 13 сентября дело было прекращено. После признания Александро-Невской лаврой обновленческого Петроградского ЕУ (ПЕУ) с 7 июля 1922 года перестал исполнять обязанности правителя дел духовного собора, секретаря церковноприходского совета и управдома лавры, официально освобожден от этих должностей 1 сентября 1922 года. 20 ноября подал рапорт об увольнении за штат «по расстройству здоровья». Духовный собор лавры отклонил рапорт и обратился с ходатайством к ПЕУ откомандировать отца Илариона в один из петроградских монастырей. 11 декабря 1922 года указом ПЕУ переведен в Череменецкий во имя ап. Иоанна Богослова муж. монастырь. Не подчинился указу, продолжил служить в незанятых обновленцами храмах Петрограда. В октября 1923 года, после возвращения Александро-Невской лавры в Патриаршую Церковь, вошел в состав братии. С марта 1924 г. настоятель петроградского храма во имя святых Бориса и Глеба на Калашниковской набережной. В сентября того же года возведен в сан игумена. 1 окт. 1924 г. хиротонисан в Москве Патриархом Московским и всея России св. Тихоном во епископа Каргопольского. Назначен викарием Олонецкой епархии. Служил в Никольском храме г. Каргополя. В декабре 1924 г. арестован и выслан в Смоленск, продолжал носить титул епископа Каргопольского. В апреле 1925 г. в Москве принимал участие в погребении Патриарха Тихона и подписании акта о восприятии Крутицким митр. Сщмч. Петром (Полянским) власти Патриаршего Местоблюстителя. В июне 1925 г. назначен митр. Петром викарием Смоленской епархии с титулом «епископ Бельский и Демидовский» по городам Белый и Демидов (до 1918 г. Поречье, отсюда др. наименование титула «епископ Пореченский»). Прибыл в Смоленск 19 июня, исполнял обязанности временного управляющего («духовного попечителя») Смоленской епархии. Как показал позднее на следствии, не выезжал из Смоленска, не читал проповедей, «исключительно из опасений, чтобы слова мои не были неверно истолкованы». 5 февраля 1927 г. арестован, помещен во 2-ю городскую тюрьму Смоленска. Проходил по одному делу с Вяземским еп.Венедиктом (Алентовым). И. обвинили в соучастии в деятельности «контрреволюционной монархической группы», образовавшейся вокруг «лиц, выдававших себя за членов семьи бывшего царского дома Романова». По данным следствия, на вопросы об отношении к выдававшим себя за великих князей и княжон «давал лаконичные уклончивые ответы». 29 авг. 1927 г. приговорен Коллегией ОГПУ к 10 годам заключения в концлагере. Отбывал срок на Соловках. В лагере сблизился с викарием Вятской епархии Яранским епископом Нектарием (Трезвинским). После освобождения епископ Нектарий 4 марта 1928 г. от своего имени и от имени остававшегося в заключении Илариона (назван епископом Котельничским) объявил об отделении от Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) и о присоединении к сторонникам Глазовского епископа Священноисповедника Виктора (Островидова), который управлял не признававшими митрополита Сергия приходами Вятской епархии. В лагере владыка Иларион выполнял тяжелую физическую работу, вязал сети. Участвовал в тайных богослужениях сторонников Ленинградского митрополита Иосифа (Петровых). На Соловках его звали Иларионом Маленьким в отличие от Илариона Большого - Верейского архиепископа священномученика Илариона (Троицкого). Был одним из самых непримиримых противников митрополита Сергия, отрицал действенность таинств, совершаемых священниками, которые признавали его каноническое главенство. В сентябре 1931 года епископ Иларион был переведен на строительство Беломорско-Балтийского канала (командировка Майгуба). В 1933 г. досрочно освобожден, выслан в г. Козмодемьянск Марийской автономной области. 25 мая 1934 г. арестован по обвинению в антисоветской агитации, освобожден 13 октября того же года. 17 октября 1935 г. дело прекращено за отсутствием состава преступления. Продолжал тайно совершать богослужения. 24 августа 1937 г. арестован и заключен в тюрьму Козмодемьянска. Обвинялся в том, что, «группируя вокруг себя верующих, проводил контрреволюционную деятельность, направленную против мероприятий советской власти». На единственном допросе владыка Иларион отказался признать себя виновным. 28 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД Марийской АССР приговорен к расстрелу. Расстрелян в Йошкар-Оле, место захоронения неизвестно. В 1981 г. канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам  Православной Энциклопедии» (Т. 22, С. 165-166), 2020 год.