07.05.20 Поминайте наставников ваших…

Источник информации: Карельская митрополия
7 Мая 2020

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Родился будуший владыка 6 (18) марта 1857 года в Тульской губернии в семье диакона. По окончании Тульской духовной семинарии определен 30 октября 1878 года надзирателем Ефремовского духовного училища, с 5 сентября 1880 года учитель чистописания. 1 октября 1883 года рукоположен во иерея к Введенской церкви села Берёзовец Новосильского уезда Тульской губернии. 17 декабря 1883 года утвержден законоучителем местной сельской школы. Овдовев, в 1889 году поступил в МДА. В 1892-1894 годах по болезни находился вне академии. В 1895 году окончил МДА со степенью кандидата богословия. Указом от 22 января 1896 года определен в Олонецкую духовную семинарию преподавателем основного, догматического и нравственного богословия; с 1 марта 1897 г. одновременно преподавал еврейского язык. Летом 1899 года совершил паломничество в Святую землю, под впечатлением которого впоследствии написал ряд очерков. 19 сентября 1901 года определен инспектором семинарии. 22 декабря того же года пострижен в монашество. 20-21 февраля 1902 года определен ректором Олонецкой духовной семинарии. 3 марта возведен Олонецким и Петрозаводским епископом Анастасием (Опоцким) в сан архимандрита. Председатель Олонецкого епархиального училищного совета; редактор «Олонецких епархиальных ведомостей». 8 января 1903 года назначен ректором Тверской духовной семинарии. Цензор «Тверских епархиальных ведомостей» (с февраля 1903 года), член Совета Тверского епархиального историко-археологического комитета, член епархиальной Комиссии по составлению и изданию историко-статистического описания Тверской епархии (с декабря 1906 года). 16 декабря 1907 года хиротонисан во епископа Муромского, стал 2-м викарием Владимирской епархии. Хиротонию в Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил Санкт-Петербургский и Ладожский митрополит Антоний (Вадковский). Владыка Евгений пребывал в муромском Спасском монастыре, управляя им на правах настоятеля. С 14 июня 1912 года епископ Юрьевский, 1-й викарий той же епархии, настоятель Боголюбского в честь явления Боголюбской иконы Божией Матери (Рождества Богородицы) монастыря. Указом от 4-23 июля 1912 года назначен председателем Владимирского епархиального училищного совета. Награжден орденами св. Владимира 4-й (1907) и 3-й (1911) степени, св. Анны 1-й степени (1915). 3 мая 1917 года епархиальный съезд при 20 воздержавшихся постановил удалить из епархии Владимирского и Шуйского архиепископа Алексия (Дородницына). 18 мая Синод предоставил архиепископа Алексию 2-месячный отпуск, возложив временное управление епархией на епископа Евгения. 10 июня Синод уволил архиепископа Алексия на покой и благословил произвести выборы кандидата для замещения Владимирской архиерейской кафедры. 9 августа 1917 года на чрезвычайном епархиальном съезде правящим архиереем был избран архиепископ Сергий (Страгородский). Владыка Евгений на выборах во 2-м туре получил 27 голосов. 17 августа 1917 года новоизбранный Владимирский и Шуйский архиепископ Сергий утвердил распределение дел между преосвященными. Епископ Евгений было поручено замещение священнических мест в Юрьевском и Покровском уездах; в его ведение поступали Владимирские духовное и епархиальное женское училище. Как 1-й викарий епархии жил во Владимире в архиерейском доме. После занятия архиерейского дома Губернской ЧК поселился в Боголюбском монастыре. В июле 1918 года в качестве почетного гостя присутствовал на епархиальном Соборе в Нижнем Новгороде; при выборах на кафедру епископа Нижегородского получил 1 голос. С октября 1918 года зам. председателя Миссионерского совета Владимирской епархии. 17 ноября 1919 года назначен епископом Олонецким и Петрозаводским. Под архиерейскую резиденцию для владыки был приобретен деревянный дом на площади Свободы (бывшей Соборная) Петрозаводска. Скоропостижно скончался 7 мая 1920 года. Относительно кончины епископа Евгения ходили слухи, что он был убит красными. Был погребен за алтарем Свято-Духовского кафедрального собора (храм взорван в 1936). Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам «Православной Энциклопедии», 2020 год.