23.01.20 Памяти протоиерея Николая Николаева

Источник информации: Карельская митрополия
23 Января 2020

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Отец Николай родился 4 мая 1938 года в Ленинграде в семье знаменитого актера Пушкинского Академического театра Ефима Николаевича Николаева и учительницы Ольги Афанасьевны Николаевой.

Ребенком пережил блокаду. В 1958 году, будучи студентом, в самый разгар «хрущевских» гонений, несмотря на опасность отчисления из Ленинградского Технологического техникума, принял крещение в старом морском Никольском соборе. В 1960 году окончил техникум, после чего 16 лет, до 1976 года, работал инженером техником, после чего освоил еще специальности механика и водителя. Долгие годы нес послушание чтеца и алтарника в Никольской церкви поселка Саблина.

В 1993 году Николай Ефимович принял диаконский и пресвитерский сан и был назначен настоятелем Пудожского прихода, который в те годы существовал еще только де – юре. К тому моменту в столице Заонежья люди уже 60-лет жили без проповеди Слова Божьего, так как все храмы района были закрыты, а возможность выехать на «Большую Землю» - в Петрозаводск и Прионежье - бывали редки. Несмотря на болезненное здоровье – следствие блокадного детства – отец Николай с ревностью отдался делу возрождения Православия на пудожской земле. Его трудами в городе Пудож был создан прекрасный храм во имя преподобного Серафима Саровского, перестроенный из простого жилого крестьянского дома и бывший до 1998 года единственным храмом в Пудожском районе. Много внимания уделял отец Николай и миссионерским поездкам по району, пробираясь по карельскому бездорожью в самые его отдаленные уголки. Его трудами возродилась духовная жизнь многих и многих общин - в Пудожи, Подпорожье, Колодозеро, Пяльме и др.

Любовь к Православной Церкви и дорогой пастве, ревность к проповеди Слова Божьего пронизывали жизнь отца Сергия. Он заслужил глубокое уважение жителей Пудожи без различия возрастов, полов и мировоззрений. Несмотря на болезни и преклонные годы отец Николай никогда не оставлял своей паствы, продолжая служить Господу у Святого Престола.

Скончался в ночь с 22 на 23 января в городе Пудож на 83 году жизни.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин выражает соболезнования семье и родственникам отца Николая.

Информация о Траурных мероприятиях и Богослужениях, связанных с утратой дорогого и отца Николая будет объявлена позже.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2020 год.