Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
20 Ноября 2017

14 ноября 2017 года представитель Петрозаводской и Карельской епархии принял участие в беседе «Аборт: убийство или право выбора?», которая состоялась в рамках акции «За здоровый образ жизни» в Центральной городской библиотеке им. Д.Я. Гусарова (Октябрьский пр., 7).

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в беседе принял участие сотрудник Епархиального социального отдела иерей Евгений Барышев.

Перед тем как начать разговор на заданную тему вниманию учащихся ГАПОУ РК «Индустриальный колледж» и ГАПОУ РК «Петрозаводский автотранспортный техникум», а также гостей встречи был предложен обзор книжной выставки «Забота о здоровье – лучшее лекарство». Все книги, подготовленные к данной выставке, изданы в 2000- е годы и хранятся в фонде Центральной городской библиотеки им. Д.Я. Гусарова. Особое внимание гостей было уделено изданиям из раздела «Право быть рождённым». В статье «Ты помнишь, как все начиналось?» "в 6 номере журнала «Здоровье» за 2017 год" представлены мнения разных учёных о том, есть ли у ребёнка возможность что-либо запоминать в утробе матери. Особый интерес аудитории вызвала, расположенная в завершении публикации таблица «Жизнь нерождённого ребёнка».

Вниманию студентов был предложен небольшой экскурс в историю этой непростой темы. Отношение общества и государства к искусственному прерыванию беременности всегда было неоднозначным. Во многих странах женщины подвергались суровым наказаниям, а где-то такие процедуры даже одобрялись. Большое удивление вызвал тот факт, Россия, страна, всегда оберегающая свои ценности, оказалась первым государством, где был узаконен аборт по желанию женщины. В 1936 году в силу непростой ситуации, которая сложилась в Советском Союзе по причине большого количества смертей от голода 1936-1937 годов, массовых расстрелов и трудного периода коллективизации искусственно прерывать беременность запретили вплоть до 1955 года. К 1987 году сроки, при которых разрешалось делать аборт, значительно выросли. Молодая часть аудитории была удивлена, когда услышала, что прерывание беременности на двадцать восьмой неделе не возбранялось, при условии, если семья была многодетной, супруг был инвалидом первой или второй группы, мать или отец ребёнка содержались в местах лишения свободы и по некоторым другим социальным показаниям.

Казалось бы, сегодня Россия - светское государство. Жизнь кому-то может показаться непростой: по признанию многих не каждый может позволить себе воспитание двух и более детей. И, хотя законом аборты не запрещены, начиная с 2012 года ни одну женщину, не отправят на эту процедуру без предварительной беседы с психологом, что подтверждается справкой.

Вниманию гостей был представлен видеоматериал ГТРК "Карелия" "Врачи в Карелии за полгода убедили сотню женщин сохранить беременность" от 14.07.2017. Героиней этого репортажа выступила Екатерина Шумова, счастливая мама двоих детей, а также гость беседы, перинатальный психолог родильного дома им. К.А. Гуткина А.Г. Мушаева.

В начале своего выступления Анастасия Григорьевна отметила, что психолог не отговаривает женщину от операции по искусственному прерыванию беременности во чтобы то ни стало. Специалист объясняет как проходит подобная процедура, пытается разобраться с пациенткой индивидуально, часто с матерью молодой девушки в положении, а иногда и с отцом будущего ребёнка; с тем, какие психологические, материальные или иные трудности могут их пугать. Для того, чтобы понять как развивается ребёнок в утробе матери и похож ли он на человека Анастасия Григорьевна продемонстрировала девушкам и молодым людям макеты плода на разных сроках беременности, начиная с 7-8 недели. Ребята с удовольствием подержали в руках такие необычные модели.

На вопрос о своём отношении к законопроекту о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования Анастасия Григорьевна ответила, что насильно решить ничего не получится нужно работать с населением: заниматься трудной, но очень важной просветительской работой.

Проблему искусственного прерывания беременности, безусловно, не приходится рассматривать только с медицинской точки зрения. Помимо этого выделяются социально-культурные, юридические аспекты аборта. Большой интерес вызвал пример восточных стран, где по прошествии трёх месяцев после рождения ребёнка отмечается первый год жизни – считается, что девять месяцев человек уже прожил.

Практически все религии выступают против абортов, предусматривая некоторое послабление. Самое строгое отношение к искусственному прерыванию беременности с момента зарождения христианства по сей день остается у русской Православной церкви: "аборт - это убийство".

Иерей Евгений Барышев, клирик Александро-Невского кафедрального собора перед своим выступлением обратился к аудитории с вопросом «многие ли из присутствующих считают себя православными или относят себя к какой-либо другой традиционной конфессии?» И это понятно, если православный, мусульманин, иудей, буддист, изучая долгое время свою религию, может для себя объяснить запреты или всё что с ним происходит исходя из наставлений священных писаний и других трудов, то светскому человеку трудно понять, почему тот или иной поступок может рассматриваться как грех. Отец Евгений не стал приводить содержание Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, обратив внимание лишь на то, что согласно двенадцатой главе данного документа снисхождение в пастырской практике предусматривается в случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей.

Долгое время при общении с подобной аудиторией батюшка описывает Санкт-петербургский детский хоспис, где недавно побывал отец Евгений. В этом учреждении предусмотрено пребывание детей с неизлечимыми и ограничивающими жизнь заболеваниями. По словам батюшки, интерьер и оформление хосписа устроены таким образом, что человек действительно забывает, что он болен, при том неизлечимо. По признанию батюшки, есть только одно помещение, где невозможно сдержать слёз - "грустная комната", место прощания близких с умершим ребёнком. Здесь располагаются иконы, игрушки (в том случае, если семья представляет иную конфессию, иконы убирают), маленькое окошко и дверь, которая никуда не ведёт, что достаточно символично.

Отец Евгений обратил внимание аудитории на то, что родители, пройдя трудный путь с того момента, когда становится известно о диагнозе ребёнка до его кончины, не оставляют его, прекрасно понимая, что смерть практически неизбежна.

В 2016 году в Петрозаводске состоялось открытие Карельского регионального отделения движения «Женщины за Жизнь», руководителем которой стала гость беседы Анастасия Шибанова. Она рассказала, что беременным девушкам (женщинам), оказавшимся в трудной ситуации приходится оказывать не только финансовую поддержку, но и решать вопросы с трудоустройством, жильём. По признанию Анастасии, ни одна женщина, когда-то обратившаяся за помощью в организацию "Женщины за Жизнь" не пожалела о том, что смогла сохранить свою беременность. Руководитель движения призвала молодых людей и девушек обращаться за помощью, если самим ребятам или их знакомым придётся стоять перед непростым выбором "Аборт или счастливое материнство (отцовство). В завершении своего выступления Анастасия пояснила, что вопрос искусственного прерывания беременности решается не в тот момент, когда внутри девушки (женщины) уже зародилась новая жизнь - выбор делается в тот момент, когда молодые люди изначально принимают решение жить целомудренно, храня верность будущему супругу (супруге) и будущим детям.

Ребята согласились с тем, что с появлением новой жизни в любом случае приходится отказываться от каких-то увлечений, и чаще всего люди не готовы принять своего же ребёнка ввиду простого эгоизма и не желания выйти из так называемой зоны комфорта. Вместе с гостями беседы молодые люди пришли к выводу, что все временные проблемы и трудности обязательно разрешатся - нужно только захотеть, зная ради кого ты готов жить.

библиотекарь отдела обслуживания

ЦГБ им. Д.Я. Гусарова, Н.И. Колегова

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год