Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
7 Ноября 2017

4 ноября 2017 года исполнилось 80 лет со дня расстрела священномученика Николая Богословского

С 1926 по 1937 год протоиерей Николай Богословский служил в Петрозаводске сначала в Святодуховском кафедральном соборе, а затем в Екатерининской церкви.

В Национальном архиве РК обнаружены новые документы, проливающие свет на биографию отца Николая. В клировых ведомостях Паяницкого прихода за 1890 год сохранились записи о семье, в которой он воспитывался. Родители происходили из духовного сословия. Отец, Иоанн Ермилович Богословский (1834-1894), был сыном диакона из Коленецкого прихода Череповецкого уезда Новгородской губернии, а мать, Параскева Александровна (род. в 1841), дочерью священнослужителя Яндомозерского прихода Олонецкой губернии.

Отец Николай был младшим, шестым, ребенком в семье. Когда он родился, его отцу был 41 год, а матери 34. Кроме Николая, у родителей было четверо старших сыновей и одна дочь. Все сыновья отца Иоанна Богословского окончили полный курс Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске. Двое из них, Алексей и Александр, приняли священный сан. Алексей служил священником в разных приходах Олонецкой епархии, а Александр, очевидно, обладавший красивым и сильным голосом, стал диаконом, а затем протодиаконом в кафедральном Святодуховском соборе в Петрозаводске.

Отец Иоанн Богословский был уважаемым и любимым пастырем. В 1853 году он окончил Новгородскую духовную семинарию, а затем в течение шести лет, до своего рукоположения, обучал грамоте крестьянских детей в селе Яндомозеро, продолжая преподавать и после принятия в 1860 году священного сана. В течение 11 лет, с 1860 по 1871 год, отец Иоанн Богословский служил в Яндомозере при церкви св. вмц. Варвары, а в 1871 году был переведен в Паяницкий единоверческий приход.

На новом месте службы отец Иоанн не оставил педагогическую деятельность и стал законоучителем в Паяницком сельском училище. Кроме того, он являлся духовником единоверческих причтов Повенецкого уезда, неоднократно избирался местным духовенством в качестве депутата от своего благочиния на общеепархиальные, а также окружные училищные съезды. За свои труды пастырь получал благодарности, грамоты и благословения от правящих Олонецких архиереев, а также от Святейшего Синода. Дети Богословских имели в лице своего отца пример трудолюбия, честности, неленостного служения Богу и людям.

Причт Паяницкой Вознесенской церкви был небольшой: священник, диакон, псаломщик и просфирня. Диакон и псаломщик имели собственные дома, а семья Богословских жила в церковном доме и владела лишь хлевом при нем. Младшие сыновья, Федор и Николай, между которыми была разница в два года, ввиду ограниченных средств, учились в семинарии на полуказенном содержании.

Когда Николаю оставалось два года до окончания семинарии, отца не стало. К этому времени его брат Федор окончил ее и был назначен на должность надзирателя и эконома в Петрозаводское духовное училище, а Николая, младшего из семьи Богословских, учившегося в семинарии, полностью перевели на казенное содержание. Место отца Иоанна в Паяницком приходе занял его зять, священник Федор Маклионов (1872-1938), женатый на Анне Богословской.

Благодаря помощи сотрудников Национального архива РК И. Петуховой, О. Суржко, Н. Власовой удалось установить, что после возведения в священный сан Николай Иванович Богословский на протяжении двадцати одного года служил в Оштинском приходе Лодейнопольского уезда. По всей видимости, он унаследовал от своего отца учительский дар. Епархиальное начальство неоднократно выносило священнику Николаю Богословскому «благодарность за успехи обучения, обнаруженные при производстве годичных испытаний учеников церковных школ», за «усердное и успешное ведение школьного дела в учебном году».

Верным и надежным помощником о. Николая была его матушка Александра Георгиевна, о судьбе которой пока, к сожалению, ничего неизвестно. Поиск сведений о жизни сщмч. Николая продолжается.

В 2004 году Священный Синод Русской Православной Церкви включил имя священномученика Николая Богословского в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века от Петрозаводской и Карельской епархии. Память священномученика Николая совершается в день его кончины 22 октября (4 ноября) и в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресным днем. Если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Тропарь гл. 4

Земли Карельстей новое украшение Добрый пастырю словесных овец, Подвигом страдания за Веру просиявый, Велие дерзновение пред Богом стяжал еси. Отче священномучениче Николае, Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак гл. 3

В годину лютую к пастырству призванный, В церкви святыя Екатерины подвизался еси, Множество душ к покаянию и спасению приведый, Клевету богоборческую отринул еси. За Христа пострадав даже до крове, Священномучениче Николае, Ныне усердно молися о всех нас.

МОЛИТВА

О святый угодниче Божий, священномучениче Николае! Подвигом страдания за Христа в земле Карельстей просиявый, образ смирения и терпения в мученичестве своем нам явивый и клеветников своих посрамивый. Отврати от нас праведный гнев Божий, и да сподобимся молитвами твоими храмы Божий созидати и самем нам храмами Духа Святаго соделоватися. Да укрепит Господь молитвами твоими Веру нашу и избавит страну Карельскую от ересей и расколов. О, святый угодниче Божий, священномучениче Николае, моли о нас Всемилостиваго Бога и Господа нашего Иисуса Христа и его Пречистую Матерь спасение душевное получити и блаженство нескончаемое в вечном царствии Христовом наследовати. Емуже подобает всякая слава со безначальным Его Отцем и с Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год