Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
10 Апреля 2017

1 апреля 2017 года в рамках празднования 790-летия крещения карелов, состоялась творческая поездка группы «Дар» в село Великая Губа. Своими впечатлениями делится участница группы Ольга Гусева.

В субботу 1 апреля состоялась творческая поездка группы «Дар» в Заонежье, в село Великая Губа. Правильнее сказать, в поездку нас взял с собой настоятель Екатерининской церкви протоиерей Андрей Верещагин – благочинный Заонежского округа Петрозаводской и Карельской епархии, а поводом послужил престольный праздник Великогубского храма во имя Алексия, человека Божия. Если быть еще более точными, то сам престольный праздник пришелся на четверг, но у нас не было возможности поехать в будний день, поэтому и перенесли поездку на субботу. Отец Андрей попросил нас поехать, чтобы мы познакомились с прихожанами Алексиевского храма, поздравили их с праздником и порадовали своим творчеством.

Итак, в путь! Выехали мы затемно, чтобы успеть к началу богослужения. В дороге быстро рассвело. Отец Андрей включил в автомобиле аудиодиск с покаянным каноном, чтобы мы не ехали праздно, а подготовились к Причастию. И, хотя мы усердно боролись с подступающим сном, многие скоро сдались и клевали носом. Все же, я заметила, что звучавшие в салоне автомобиля молитвы четко отпечатывались в полусонном мозгу. Когда «пошло» Последование к Причастию, все проснулись окончательно и взбодрились. А в Медвежьегорске к нам подсел попутчик – местный историк и архивист Сергей Медведев, который сразу поразил нас познаниями в истории своего края: мы с большим интересом слушали его рассказы о местных достопримечательностях, храмах и часовнях, которые попадались в пути или когда-то освящали те места, которые мы проезжали.

Но, вот, ура! – мы и приехали. Село Великая Губа очень старинное, упоминается в летописях аж с 1583 года, эти сведения я потом нашла в Интернете. Белокаменный храм стоит прямо на берегу озера, и перед ним открывается широкий снежный простор. Мы решили, что летом здесь очень красиво, и даже представилось, как синева воды сливается с синевой неба. Архитектура храма соответствует провинциальному варианту «русского стиля» второй половины 19 века. Снаружи храму еще требуются ремонтно-восстановительные работы, а когда мы вошли внутрь, поразились огромным, вытянутым вверх окнам арочной формы и высокому белому куполу. Видно, что прихожане заботятся о своей церкви. Много старинных икон. Вдруг я увидела на стене иконы св. вмц. Екатерины и Фаддея Петрозаводского. – Саша, смотри! Наши! – обратила я внимание Александра Кириллова (он собирался исполнить песню о святом Фаддее). И сразу внутри потеплело: все вокруг свои, родные.

Началось богослужение, которое вел отец Андрей, а сослужил ему настоятель храма священник Владимир Шурупов. Помогал им диакон Дионисий Битарашвили, который тоже приехал с нами. Удивило и порадовало большое количество прихожан на службе, чувствовалось общее молитвенное единение. Отец Андрей произнес в конце службы прекрасную проповедь и призвал всех нас учиться молитве. Много людей причастилось святых Христовых тайн, в их числе и некоторые участники нашей группы.

Ну, а потом состоялся, наконец, наш небольшой концерт, в который мы постарались включить стихи и песни о карельских святых, о покаянии и пути к Богу. Я волновалась, как всегда, наверно, больше всех, но все прошло прекрасно, наше выступление было принято очень тепло. Дорогие наши слушатели разобрали все аудиодиски и сборники стихов, которые мы привезли с собой, и пригласили приехать еще раз, летом, когда будет отмечаться праздник села. Даст Бог, приедем!

В заключение в приходском доме состоялась праздничная трапеза. Прихожане постарались от души и щедро накрыли столы, на которых было все, добытое и выращенное своими руками: рыба, грибы, картошка, овощные салаты, пироги… И, самое главное, была атмосфера любви и заботы, которую невозможно было не почувствовать. Все здесь – братья и сестры во Христе. Спасибо вам, дорогие!

Мы тепло попрощались с гостеприимными сельчанами, которые еще и снабдили нас разными съедобными подарками, и отправились в обратный путь. Но не сразу домой, а заехали в деревню Паяницы, которая находится на дороге из Великой Губы в Шуньгу. Еще издалека заметили удивительную деревянную часовню Михаила Архангела. Но цель нашей поездки была другая – оказывается, здесь когда-то стоял храм, в котором служил Иоанн Богословский – отец священномученика Николая Богословского. Мы все вышли из машины, еще подъехали отец Владимир и Глава местного поселения, и, стоя на продуваемом всеми ветрами пригорке, они горячо обсуждали идею установки здесь поклонного креста в память о существовавшем когда-то храме. Самая активная роль в разговоре оказалась у историка Сергея Медведева, т.к. именно он «раскопал» в архивах и определил на месте местонахождение храма, которого, увы, не пощадило революционное время.

Но, пора и домой! Вернулись мы в Петрозаводск уже поздно вечером. Накрапывал дождь, но он не мог заслонить нам впечатлений этого долгого и удивительного дня. Может, Господь сподобит нас еще когда-нибудь побывать в этих незабываемых местах. Слава Богу за все!

Ольга Гусева