Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
21 Марта 2017

Статья под таким названием была опубликована в последнем номере пряжинской районной газеты «Наша жизнь». Это рассказ жительницы города Олонец Натальи Кокатевой о ее прадеде – священнике Петре Ухотском, расстрелянном в 1924 году.

5 февраля Русская Православная Церковь чествовала память Собора новомучеников и исповедников Российских. В этот день поминают всех пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминают и в моей семье Петра Ивановича Ухотского, священника Вагвозерского прихода Олонецкого района, репрессированного летом 1924 года и расстрелянного на перекрёстке двух дорог, одна из которых ведёт к Александро-Свирскому монастырю. Пётр Иванович родился в 1878 году в Святозере в семье местного священника Иоанна Ухотского. Занимаясь в последние два года своей родословной и работая в архивах, я искала местность, откуда родом мой прадед. Встреча с иереем Константином Кукушкиным- настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы пос.Пряжа, продвинула мои поиски. Он сказал, что к печати готовится книга "Православные приходы Пряжинского района" и скоро она увидит свет.

И вот в конце 2016 года я с трепетом держу её в руках. На стр.149 нужная мне информация. Узнаю, что "о.ИоаннУхотский в 1872г. перемещён из Салменижской Ильинской церкви настоятелем в Святозерский приход. О. Иоанн вёл активную деятельность в епархии, 10 лет состоял помощником благочинного". И далее: "состоял законоучителем, преподавал Закон Божий в Святозерском земском училище". "Жена Елена Гаврилова. В 1883 году в семействе было четверо детей - Николай, Михаил, Пётр и Арсений. Александр родился в августе 1890г." Из этого абзаца я узнала о месте рождения прадеда и о его семье.

На сегодняшний день мне известно, что четверо сыновей связали свою жизнь со служением в церкви. В конце 19, начале 20 вв. Николай- диакон Христорождественской церкви в с. Верховье, Пётр в 1908 году принял приход в с. Вагвозеро, Михаил - священник Кенского приходаПудожского уезда, Александр -пономарь в том же Кенском приходе. После 1917 года судьба их скорбная. О мученической кончине Петра Ивановича читателям ТВР-Панорамы и приложения к газете "Карелия" "Сретенье" поведал известный карельский писатель-публицист К. В. Гнетнев. В 2014 году в книгу писателя "Там, где начинаются реки" вошёл очерк "Любить человека" о П. И. Ухотском. Опираясь на эти источники, коротко поведаю о крестном пути прадеда. " 15 июня 1908 года в 30 лет Пётр принял священнический сан, стал служить Богу. Священником он был хорошим, духовным пастырем авторитетным. Односельчане даже избрали своего священника... на работу счетоводом Тулосозерского единого потребительского общества. Позже он исполнял обязанности корреспондента Олонецкого уездного статистического отдела. Неизвестно, что стало причиной ареста о. Петра в начале лета 1924 года. Поводом мог стать простой навет. Хотя для ареста вполне достаточно было и того, что сельский священник обладал высоким авторитетом среди 170 православных верующих с. Вагвозеро и близлежащих деревень. Арестованных под конвоем водили в г. Лодейное Поле. Рассказывают, что о. Пётр прошёл всего пол дороги. Во время одной из остановок он отошёл в сторону, совершил над собой чинопоследование отпевания, лёг на землю и объявил конвою, что более никуда не пойдёт. Милиционер по фамилии Андреев снял с плеча винтовку и застрелил лежащего на земле священника. Было ему 46 лет и было это его волеизъявление. Похоронили в Лодейном Поле". Константин Васильевич Гнетнев пробовал выяснить в архивах причины ареста вагвозерского священника и обстоятельства его гибели. Но все дела Олонецкой милиции и уголовного розыска в архивах заканчиваются датой 4 января 1924 года. Запросы моего отца и мои тоже, пока ни к чему не привели. До сего дня нет его в списках реабилитированных. О втором сыне о. Иоанна мне известно немного. В 1897 году он служит в Вешкельском приходе, а в с. Проккойла был законоучителем. Ему 23 года. Затем он уезжает в Пудожский уезд и упоминается в I благочинном округе, в приходе Купецкой церкви служит диаконом. А в 1904 году уже служит в Кенской церкви священником. В 1908 году преподавал в Першлахтинском земском училище (сейчас это Архангельская область) В 1937 году в с. КенскоеКаргопольского уезда Михаил Иванович работает сторожем яхтклуба. Арестован9 декабря 1937 года (ему 63 года).Осуждён 1 февраля 1938г. при УНКВД по Архангельской области. Обвинён:" Контрреволюционная агитация". Приговор 10 лет лагерей. Сведений о дальнейшей судьбе нет (Книга "Поморский мемориал памяти" Архангельской области). Реабилитирован 9 ноября 1998 года. Его сын Борис в 29 лет погиб на войне.

У Петра Ивановича осталась вдова с тремя детьми на руках. Они переехали в Олонец, пережили войну. Но это уже другая история. Я пишу родословную и оставляю информацию своим детям и внукам. Возможно, в семейных архивах жителей пряжинского района есть фотографии или газетные вырезки, связанные со служением моих предков на этой земле, где они крестили, венчали, отпевали, служили, учили, оказывали медицинскую помощь, исповедовали и причащали местное население. Возможно мой материал заинтересует краеведов, историков, учащихся школ. Свой адрес и телефон я оставила в редакции. Написав о новомучениках своего рода, я таким образом почтила их память, а жителям Святозеро оставляю историю одного священника, жившего и служившего здесь. Родившиеся на этой земле Пётр и Михаил прошли свой крестный путь, пострадали в эти страшные годы. Вечная им память! Будем поминать их в своих молитвах.

Благодарю за оказанную мне помощь о. Константина, Ирину Николаевну Велеславову-учителя русского языка и литературы Пряжинской СОШ и автора -составителя книги за огромную и очень нужную работу над книгой. Думаю, что многие, читая о православных приходах Пряжинского района, найдут для себя полезную информацию. Благодарю К. В. Гнетнева, выдержки из книгикоторого я использовала при работе над статьёй. Спасибо!

НАТАЛЬЯ КОКАТЕВА

Статья опубликована в №10 от 16 марта 2017 года в газете Пряжинского национального района «Наша жизнь» («Meijän elaigu»)