Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
1 Апреля 2016

II Международная православная выставка продолжает свою работу.

Культурная программа третьего выставочного дня была полностью посвящена Приладожскому благочинническому округу. Благочиние включает в себя Сортавальский, Лахденпохский, Суоярвский и Питкярантский районы республики. На территории округа действуют 11 храмов, в которых служат 7 священников и 1 диакон.

По словам протоиерея Андрея Бондаренко, благочинного Приладожского округа, православным Северного Приладожья есть, чем гордиться. Например, хором Никольского храма города Сортавала, победившим в 2016 году в Хоровом Чемпионате России, одном из самых масштабных соревнований среди любительских хоров страны. Этот певческий коллектив существует уже более десяти лет, в его состав входит около 20 профессиональных музыкантов. Руководит хором клирик Никольского собора иерей Антоний Радин.

Вообще стоит отметить, что музыку и праздники в Сортавале любят и ценят. Приходом накоплен большой опыт в проведении общегородских торжеств в светлые Пасхальные дни и на Рождество. Речь идет не об однодневных мероприятиях, а о многодневных праздниках, включающих в себя не только богослужения, но и праздничные концерты, большие трапезы для всех желающих, вручение подарков детям и иные масштабные уличные мероприятия, на которые приглашаются все желающие: и горожане, и жители района. Эти торжества собирают от 3 до 10 тысяч участников, что свидетельствует об очень высоком уровне приходской работы с населением. Раз в два года в сотрудничестве с Домом творчества Никольский храм принимает участие в организации популярного музыкального фестиваля «Ладожская волна», на который приезжают люди со всей России, из Белоруссии, из Прибалтики.

По мнению отца Андрея, формат выставки-ярмарки в высшей степени удачен – он дает прекрасную возможность встретиться, пообщаться. Очевидно, что мероприятия такого уровня требуют тщательной подготовки, но они дают прекрасную возможность приходам епархии продемонстрировать свои успехи и достижения. Высказал отец Андрей и свои пожелания: «Хотелось бы, чтобы площадка стала пошире, попросторнее. Кроме того, если бы выставка проходила не в дни Великого поста, она могла бы быть более ярким и праздничным мероприятием».

Если 2-ой день ярмарки, посвященный Олонецкому благочинию, выдался богатым на выступления вокально-хоровых коллективов, то день Приладожского благочиния стал праздником «инструментальной музыки». Образовательную часть программы открыло выступление настоятеля храма Вознесения Господня города Питкяранта протоиерея Олега Вилко на тему: «Духовный кант и гусли». Сам отец Олег открыл для себя этот традиционный русский народный музыкальный инструмент еще в 90-х годах благодаря духовным кантам. Гусли – универсальный инструмент для духовных песнопений, так как они могут быть и аккомпанирующим, и сольным инструментом. По словам настоятеля питкярантского храма, даже количество струн в гуслях (а их число может варьироваться от 5 до 22) имеет духовное значение: так, десять струн символизируют десять заповедей

Моисея, а девять – Заповеди блаженства и т.д. Гусли могут иметь многоразличный вид: есть гусли крыловидные, есть шлемовидные, есть даже настольные. Батюшка даже собрал собственную небольшую коллекцию этих инструментов, первый из которых ему подарил известный гусельный мастер Александр Теплов. В репертуаре современных гусляров мы слышим и древние, рожденные еще в средневековые века, духовные канты, и произведения на стихи известных православных поэтов, таких, например, как иеромонах Роман Матюшин, и лирические произведения, и современный фолк-рок. Отец Олег отметил в своем выступлении, что гусли являются уникальным музыкальным инструментом, они требуют особого сердечного настроя как исполнителя, так и слушателя. «Все гусляры говорят, что между человеком и инструментом должно быть живое чувство, своего рода любовь, - сказал батюшка, - Ведь гусли – инструмент песенный. И если мы не будем петь сердцем, то и гусли не будут нам отвечать».

Сразу после окончания молебна святителю Николаю Мирликийскому, отслуженному собором священников Приладожского благочиния, слово взял иерей Антоний Радин. Он представил посетителям выставки студию колокольного звона, уже более 10 лет работающую при Никольском храме города Сортавала. Первоначально она была создана для обучения звонарей храма, поскольку в те годы взять их было негде, а можно было только выучить самим. Однако прошло время - ребята выучились, повзрослели, у них у самих появились дети, и студия зажила своей собственной жизнью. Сегодня ученики студии (а их около 20 человек) не только обучаются звонарскому искусству, но готовят Рождественские и Пасхальные спектакли, изучают Закон Божий, учатся любить и уважать друг друга, чтить старших, следовать Божьим заповедям. Проводятся в студии и занятия для взрослых. После того, как сортавальские звонари продемонстрировали посетителям выставки свое искусство, отец Антоний рассказал об уникальных учебных пособиях для самостоятельного изучения игры на звоннице, созданных иереем Павлом Радиным, руководителем Санкт-Петербургской Епархиальной школы звонарей, где он по настоящее время преподает практические навыки звонарского искусства.

Завершило 3-й день работы православной международной выставки выступление настоятеля храма Рождества Христова города Суоярви протоиерея Вячеслава Володина, в котором он рассказал об опыте работы с детьми в детских лагерях Приладожского благочиния.

Иерей Евгений Барышев

Фото: Владимир Харитонов