Новости Екатеринбургской митрополии

4 Августа 2014

Екатеринбург, 4 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Программы организации кризисных центров, приютов и социальных квартир для «кризисных» мам с детьми (в качестве инструмента профилактики отказов от детей) только начинают осваиваться в России. Один из таких проектов – «Кризисный дом-центр» - разрабатывает Православная служба милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Новый епархиальный проект направлен на помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В Екатеринбурге и Свердловской области таких немало, как, впрочем, и во всей России. В нашей стране уже действует 60 центров – государственных и некоммерческих организаций, но, как оказалось, этого недостаточно. К тому же не всегда они способны оказать полноценную помощь.

Например, государственный центр помощи семье и детям в г. Богдановичи рассчитан на одновременное пребывание всего пяти женщин с детьми. При этом срок их пребывания ограничен одним месяцем, а за этот период сложных проблем мамы с новорожденным не решить. Оборудованная двухкомнатная квартира в Ревде также не позволяет помочь всем нуждающимся. В некоммерческих организациях есть возможность держать маму с ребенком до двух лет, за это время ей помогают решить целый комплекс проблем юридических, психологических и бытовых. Но их недостаточно. В России, с ее глубокими социальными проблемами, должна быть уже целая система учреждений, работа которых была бы направлена на всестороннюю помощь женщинам и детям, оказавшимся в кризисной ситуации.

Об этом говорилось на второй Всероссийской научно-практической конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России», состоявшейся в начале лета в Екатеринбурга. Ее организаторы - Свердловская региональная общественная организация «Аистенок» и московский Благотворительный Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», при поддержке БФ «Обнаженные сердца» и компании KPMG (Москва).

Более 70 представителей из 12 регионов России - специалисты по социальному служению из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Мурманска, Иваново, Омска, Челябинска и др. обсуждали правовые и организационные вопросы, психологические и социально-педагогические аспекты работы с матерями и детьми, проблемы их устройства после проживания в кризисном центре.

Сотрудники Православной службы милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии получили ответы на многие свои вопросы, касающиеся нового проекта (дом для кризисных матерей). Опыт и консультации иногородних специалистов, прошедших в свое время те же юридические и психологические сложности, их практические и методические советы по организации приюта оказались очень востребованы.

Психологу Центра защиты материнства «Колыбель» Елене Кокшаровой, например, было очень интересно узнать, с какими проблемами столкнулись организаторы женских приютов в других городах, услышать из первых уст, как они трудоустраивают женщин после курса первичной реабилитации.

Оказалось, в стране очень много единомышленников. Москвичи охотно делились опытом, как привлечь средства на социальные проекты, как, например, использовать грантовые конкурсы. В интернете такой информации почти не найти. В целом же участники конференции пришли к единому мнению – социальные приюты необходимы, и их должно быть больше. Самое главное, что в НКО есть люди, желающие заниматься кризисными центрами. Они подходят к делу ответственно и достигают результатов. Препятствием становится только отсутствие материальной базы, что удивительно в стране, обладающей несметными природными богатствами.

По итогам конференции в Министерство здравоохранения была отправлена резолюция с просьбой о поддержке организации кризисных центров на государственном уровне (например, льготные условия аренды помещений). Но будут ли высокой властью услышаны деликатные напоминания о неблагополучии российского материнства и детства… Хотелось бы надеяться, что да.