Новости Екатеринбургской митрополии

Неделя: 11 новостей православного Урала

8 Ноября 2022

В храме Святого Богоявления г. Сухой Лог состоялась встреча с обществом «Ветеранов военной контрразведки». На «Уроке мужества» были представлены стенды с фотографиями и экспонаты из музея боевой славы, принадлежавшие военным контрразведчикам во время Великой Отечественной войны. Была освящена деятельность и подвиги СМЕРШа, военной контрразведки, а также отряда мотоциклистов, сформированного на Урале. Прихожане слушали, затаив дыхание, об операции «Кутузов» на Брянском фронте, об освобождении Праги, а затем пели песни и читали стихи. Участники встречи рассказали, что такие встречи важны в плане патриотического воспитания молодежи и сохранения памяти наших героев, для поддержки участвующих в СВО, их матерей и жен, которые приходят в храм помолиться.

Руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин участвовал в круглом столе в Шалинском городском округе в рамках социально-значимого проекта «Урал – мой край родной». Отец Даниил отметил важность межрелигиозного диалога и взаимодействия, подчеркнув, что и христиане, и мусульмане в минуты радости и в трудные для страны времена были, есть и будут вместе. Мероприятие, направленное на профилактику экстремистских проявлений и формулировку ответов на глобальные вызовы современной геополитики, прошло с участием представителей Екатеринбургской митрополии, Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), органов государственной власти региона и местного самоуправления, а также общественности п. Шаля.

В воскресных школах Екатеринбургской епархии началась работа над проектом «Кому посвящен наш храм?» Участники готовят видеоролик длительностью 1–2 мин. Детьми может быть представлена история праздника или иконы, в честь которых назван храм или житие святого, имя которого носит храм. Фильм может содержать фрагменты праздничного богослужения, интервью с прихожанами, беседу со священником, репортаж о паломничестве к святым местам, детские рассказы. Поучаствовать в проекте, который организован сектором ЦПШ ОРОиК, приглашаются все школы Екатеринбургской епархии. Срок сдачи – 15 ноября на e-mail: [email protected] с пометкой «Кому посвящен наш храм?»

В День памяти жертв политических репрессий в храмах Екатеринбургской епархии совершены заупокойные богослужения обо всех православных христианах, убитых или пребывавших в заключении в период гонений на Русскую Православную Церковь. Молебны и литии совершены также на местах, где проходили аресты, расстрелы, творилось беззаконие в отношении тысяч наших соотечественников: заупокойная лития совершена у Мемориала памяти жертв политических репрессий на 12-м км Московского тракта – самом массовом месте захоронения Среднего Урала; на 6-м км дороги из Екатеринбурга в Арамиль у Поклонного креста на месте убиения священника Павла Чернышева. Священнослужители возносили молитву ко Господу с поминовением имен пострадавших за веру.

В Екатеринбургской духовной семинарии состоялся торжественный акт и церемония награждения педагогов в связи с 20-летием со дня образования регентского отделения. Церемония проходила в КПЦ «Царский» по завершении Божественной литургии в Храме-памятнике на Крови. Ректор ЕДС иеромонах Корнилий (Зайцев) вручил медаль Учебного комитета Русской Православной Церкви «За усердные труды на ниве духовного образования» II степени зав. регентским отделением, д.искусствовед., профессору О.Е. Шелудяковой. Грамотами Учебного комитета Русской Православной Церкви награждены доценты кафедры церковного пения О.А. Бондарец, И.Ю. Горская, О.А. Малахова, Л.М. Никольская, ст. преподаватели кафедры ЦП И.В. Тверякова, О.А. Алябьева. Медали Екатеринбургской епархии Святой Великомученицы Екатерины III степени и благословенной грамоты митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения удостоена концертмейстер кафедры ЦП Г.В. Гумбатова. Архиерейской благословенной грамотой награждены старшие преподаватели кафедры ЦП Г.С. Денисова и Т.Б. Жиборкина.

Молодежный просветительский проект «Ритмы веры», посвященный привлечению молодежи к клиросному служению и деятельности молодежных хоров, завершил свою работу в Екатеринбурге. Гости из Тверской епархии провели мастер-классы для студентов регентских отделений ЕДС и всех желающих, кто интересуется церковным пением и созданием молодежных хоров. «Мы формируем некий тренд на популяризацию методики работы с молодежью, на привлечение молодежи к клиросному служению, к литургической жизни», – рассказал руководитель программы П.А. Ефремов.

В Екатеринбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Теологическое образование в условиях цифровой культуры: ценности, смыслы, образовательные практики». С приветственным словом к участникам обратился митрополит Екатеринбургский и? Верхотурский Евгений, который подчеркнул важность ?развития теологического образования и сотрудничества всех образовательных организаций, в той или иной мере реализующих теологические программы. После пленарного заседания состоялась экскурсия по? пространствам Технопарка УрГПУ и работа секций. В работе конференции участвовали докладчики из Екатеринбурга, ?Москвы, Казани, ?Тулы, Челябинска, Шадринска, Белгорода и других городов России. Конференция проходила при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) и при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта «Теологическое образование в условиях цифровой культуры». Смешанный формат конференции позволил докладчикам участвовать в ее работе очно и online.

Команда приюта для мам с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость» Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии посетила коллег, которые трудятся в Первоуральской местной общественной организации «Центр поддержки семьи, материнства, отцовства и детства “Семья”». Специалисты поделились с единомышленниками опытом работы. В приюте принимают беременных женщин и женщин с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации – без средств к существованию, без жилья и поддержки родственников. «У нас круглосуточно работает администратор, следит за внутренней жизнью, чтобы мамы не оставались одни. Контингент к нам попадает разный, необходим контроль», – рассказала руководитель приюта И.П. Наврось. Проект существует 6 лет. За это время в центре получили помощь более 150 женщин, а за последний год помощь получили 22 мамы и 30 детей.

Акция «Соберем детей в школу» закончилась, но добрая помощь в Нижнетагильской епархии еще продолжается. Благотворительный фонд «Ковчег» предоставил канцелярские товары, из которых сотрудники приходской социальной службы Спасо-Преображенского собора г. Невьянска сформировали наборы подопечным многодетным семьям. Канцтовары получили школьники из 31 семьи г. Невьянска.

В кафедральном соборе г. Волгограда прошла встреча представителя Русской Православной Церкви в Межведомственной антинаркотической рабочей группе Коллегии при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, епископа Каменского и Камышловского Мефодия со священнослужителями Волгоградской епархии. Открыл встречу и поблагодарил гостя за возможность провести беседу глава Волгоградской епархии митрополит Феодор. Владыка Мефодий рассказал о духовной сути и природе зависимостей, как они действуют и управляют человеком и о том, что зависимость сложно, но возможно победить. Так же он поделился своим опытом построения общины для помощи алко– и наркозависимым. Священнослужители задавали вопросы, после встречи каждый имел возможность побеседовать лично с гостем епархии.

Епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий совершил чин великого освящения храма во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы с. Кайгородское и Божественную литургию в новоосвященном храме в сослужении многочисленного духовенства. По окончании богослужения в своем слове Владыка отметил, что это особая благодать присутствовать при освещении храма. Также епископ Феодосий наградил медалью Нижнетагильской епархии III степени прихожан храма. В 1860 г. в с. Кайгородском началось строительство деревянного однопрестольного храма во имя Святой Великомученицы Параскевы. Церковь построили довольно быстро: через год освятили. Впоследствии, после возведения каменного храма, деревянная церковь стала приписной к нему. В 1940 г. каменный Свято-Параскевинский храм закрыли, а возвратили для богослужений только через 55 лет.