Новости Екатеринбургской митрополии

160 лет назад на Урале в селе Новоипатово был заложен храм в честь Архистратига Михаила

19 Января 2022

160 лет назад на Урале в селе Новоипатово (Сысертский район Свердловской области) был заложен храм в честь Архистратига Михаила. В 30-е годы ХХ века величественную каменную церковь закрыли, устроили там склад зерна, и здание Дома Божия постепенно стало приходить в упадок. Церковь простояла заброшенной до 2004 года. Несколько лет назад за восстановление старинного храма взялся Фонд святой Екатерины. По словам его директора Александра Андреева, импульс к восстановлению дал председатель Совета Екатерининского фонда Игорь Алтушкин. Теперь святыня предстала перед жителями Новоипатово во всей красе. В утренней темноте, благодаря подсветке, эта церковь будто бы воспаряет над селом.

Находясь на возвышении, храм всегда был архитектурной доминантой Новоипатово и его духовным ориентиром. Больше 10 лет жители округи восстанавливали его как могли: вывозили из здания мусор, очищали пол и стены, сделали крышу и пол, фанерный иконостас. И, конечно, молились. За последние полтора года разработали проект, восстановили барабан над главным куполом, демонтировали старый кирпич, залили пол, а рядом с храмом возвели хозяйственные постройки и здание воскресной школы. Освящение обновленного храма Архистратига Михаила совершил глава Екатеринбургской епархии Владыка Евгений.

В дело возрождения сельской церкви большой вклад внесли и сестры Ново-Тихвинской обители, имеющие богатый опыт в воссоздании святынь. Насельница Ново-Тихвинского монастыря монахиня Евстафия (Морозова) рассказала, что Михаило-Архангельский храм примечателен и тем, что связан с жизнью двух уральских святых: «Это были братья-близнецы, они родились в многодетной семье псаломщика Иоанна Попова в селе Ключики 20 октября 1769 года. И почти сразу же после этого отец получил назначение в новый храм в селе Новоипатово. Здесь прошло детство священномучеников (первые 9 лет), в этом храме они исповедовались, причащались, ходили на службы, помогали в алтаре». Сестры верят, что святые своими молитвами не оставят этот приход. А через 2 года после того, как здание отстоится, инокини приступят к росписи сводов и стен. Затем запланировано Великое освящение церкви.