Новости Екатеринбургской митрополии

24 Октября 2017

Екатеринбург, 24 октября, «Православная газета». Служба добровольцев Православной службы милосердия существует в Екатеринбурге уже семь лет. За это время ее руководство накопило целую коллекцию сложившихся в обществе стереотипов, так или иначе мешающих людям прийти в добровольчество. Среди них такие: «добровольчество — это молодежная тусовка», «в добровольцы идут неудачники», «добровольчество — это бытовая помощь», «быть добровольцем не модно» и другие. Но жизнь показала, что все эти утверждения – не более чем мифы.

Как правило, в социальное добровольчество приходят люди среднего возраста (30-40 лет), точно понимающие, для чего им это нужно. И хотя доля молодых добровольцев в волонтерстве тоже есть, она невелика. В основном приходят те, кто уже сделали карьеру, вырастили детей, воспитывают внуков (а иные и правнуков). У этих людей есть нерастраченная энергия, нереализованный потенциал и любовь к жизни, которые можно воплотить в служении другим людям.

Действительно, в службу добровольцев часто приходят люди, еще не нашедшие свою пару. И это энергичные, сильные духом люди, у которых все получается. Как показывает опыт, многие нашли супруга (супругу) именно в волонтерской среде — на выездном сплаве, в паломничестве, на месте непосредственного добровольческого служения. Среди добровольцев есть и многодетные родители, которые осознают необходимость нести в мир добро, служить другим и изыскивают для этого внутренние ресурсы. Часто такая помощь становится для добровольцев неиссякаемым источником энергии - в команде единомышленников у многих открываются скрытые таланты. Вот почему для многих добровольчество — это способ узнать себя, понять, кто ты есть на самом деле, это всегда вызов самому себе, шаг из зоны комфорта, и потому всегда интересно.

В отличие от событийного волонтерства социальное добровольчество незаметно. Участвуя в чьей-то судьбе, приходится брать на себя какие-то обязательства, решать чужие проблемы. Однако в служении ближним всегда есть ресурс для собственного роста – добровольцы получают новые знания, навыки, открывают новые способы самореализации, находят новых друзей, семью, а кто-то и Бога. Интересных историй в Службе добровольцев немало, но все они сходятся в одном: в добровольчестве настоящая жизнь, неформальные отношения, а значит - настоящие чувства, по которым тоскует душа любого человека.