Новости Екатеринбургской митрополии

3 Октября 2017

В Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре отпраздновали 15-летие освящения храма во имя Преподобного Пимена Угрешского. Решение о возведении храма в память о погибших при исполнении служебного долга сотрудниках Министерства юстиции Российской Федерации было принято в 2000 году, после прославления архимандрита Пимена в лике святых. В день 15-летия освящения храма Божественную литургию возглавил наместник монастыря игумен Варфоломей (Петров). По окончании Литургии в монастыре была открыта памятная выставка, посвященная 15-летию освящения храма Преподобного Пимена. Для гостей была организована экскурсия по монастырю, после чего участникам праздника была предложена трапеза.

На приходе Преподобного Алексия, Человека Божия, в Садовниках прошло народное голосование по выбору проекта для основного храма; на этом приходе уже действует небольшой деревянный храм, и основной тоже было решено возводить деревянным. За основу проекта была выбрана Сретенско-Михайловская церковь в урочище Красная Ляга Каргопольского района Архангельской области. По мотивам этого храма архитекторы создали два эскизных проекта – один из них предусматривал на храме открытую звонницу, а другой, ближе к оригиналу, представлял храм без звонницы, со сплошным шатровым завершением. Отец Алексий провел среди прихожан голосование «За лучший проект», где с большим отрывом победил проект храма «иже под колоколы», то есть со звонницей.

В Москве прошел VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола». Звоны исполнялись на колокольне Данилова ставропигиального мужского монастыря. Нынешний праздник совпадает с круглой датой: ровно 10 лет назад состоялась торжественная церемония передачи первого из 18-ти возвращенных Гарвардским университетом Даниловских колоколов – двухтонного колокола «Будничный», отлитого в XVIII в. С каждым годом фестиваль набирает все большую популярность. В этом году в нем участвовало небывалое количество звонарей из России, ближнего и дальнего зарубежья (четверть нынешних исполнителей – женщины). Столь внушительный круг участников удалось собрать, благодаря содействию Правительства Москвы.

С сентября по ноябрь 2017 г. Молодежный отдел Московской городской епархии организует во всех московских благочиниях практические мастер-классы на тему «Молодежная миссия в социальных сетях». Мастер-классы проведет руководитель информационной службы Молодежного отдела, консультант по развитию социальных сетей Синодального отдела по делам молодежи Максим Соколов. В ходе занятий будут рассмотрены следующие вопросы: зачем православной молодежи интернет, почему молодежи важно вести приходскую социальную сеть и другие. Приглашаются руководители и лидеры православных молодежных объединений при храмах Москвы и их помощники по информационной работе.

В Московском епархиальном доме – главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся вечер, посвященный 10-летию восстановления единства в Русской Православной Церкви, где прошла презентация новой книги, составленной протоиереем Петром Перекрестовым «Пастырь. Учитель. Друг. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в воспоминаниях современников». Гости ПСТГУ смогли увидеть кинохронику с уникальными кадрами времени служения святителя Иоанна Сан-Францисского в Америке, его погребения, обретения мощей и прославления в лике святых. Затем прошла церемония передачи Свято-Тихоновскому университету иконы с частицей мощей святителя Иоанна Сан-Францисского.

В воскресной школе храма Всех Святых на Соколе состоялось установочное совещание методистов Северного викариатства, ответственных за преподавание модуля ОРКСЭ в школах округа, на тему «Информационно-методическое сопровождение учителей по Основам православной культуры в 2017 – 2018 учебном году». Методисты обсудили план работы в текущем полугодии. Были рассмотрены вопросы о проведении Олимпиады по ОПК в САО (ноябрь 2017 г.) и об организации цикла лекториев (один раз в месяц) для методистов и для педагогов ОПК на базе храмов Северного викариатства.

7 октября 2017 г. при Патриаршем подворье храма Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, в Новокосине г. Москвы открываются курсы по изучению русского жестового языка с церковным уклоном. В 2015 г. храм уже проводил подобные курсы – их участниками стали 42 человека. В этот раз параллельно будут проходить сразу два курса – начальный и базовый. Начальный курс будет проводиться для тех, кто впервые начнет изучение РЖЯ. Участниками базового курса станут люди, ранее прошедшие в новокосинском храме начальный курс. «Главная цель наших курсов – подготовить для Церкви специалистов, которые смогут эффективно заниматься приходской работой с глухими и слабослышащими прихожанами», – прокомментировал настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов.

При храме Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе открылась выставка «Будь верен до конца», посвященная памяти 11-ти человек – священнослужителей и прихожан храма, пострадавших в годы гонений за веру Христову от богоборческой власти. По окончании Литургии был отслужен молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской, после которого протоиерей Александр Михеев рассказал о важности проводимой выставки и необходимости помнить подвиг этих людей, чтобы страшная трагедия, постигшая нашу страну, никогда более не повторилась.

В домовом храме Святой Мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся международный семинар «Православие и наука: история, современность, будущее», участники которого обсудили актуальные вопросы отношений веры и знания, науки и религии. Мероприятие было организовано Национальным исследовательским фондом Греции в рамках международного научно-образовательного проекта «Наука и Православие в мире». Перед началом семинара в актовом зале храма открылась фотовыставка, посвященная ученым, чья судьба была связана с Московским университетом и Академией наук; настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский напомнил, что 16 выпускников Московского университета были причислены к лику святых Русской Православной Церковью, более 45 университетских выпускников и преподавателей пострадали за веру в XX в.

На Московском подворье Валаамского монастыря теперь можно научиться иконописи. Это стало возможным благодаря Е.Г. Даниловой, которая взяла на себя вопросы, связанные с организацией и функционированием иконописной школы. Данилова – иконописец с многолетним опытом, в свое время она окончила ряд иконописных школ, где обучалась технике иконописания с нуля. Полученными знаниями она готова поделиться со всеми желающими. Четырехгодичное обучение в школе предполагает не только практическое изучение основ иконографии и колористики, но и теорию – основы Православия и литургики.

По благословению наместника Донского монастыря епископа Бронницкого Парамона Социальный центр Святителя Тихона запустил новый проект помощи выпускникам детских домов «Попечение», который будет осуществлять свою работу при поддержке Департамента социальной защиты г. Москвы. Учитывая многолетний опыт работы с выпускниками детских домов, директор Социального центра святителя Тихона, член Совета при Министерстве образования по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, А. Гезалов считает, что для профилактики трагической статистики необходимо развивать «умную благотворительную помощь», которая отличается от привычных представлений работы с детьми из детдомов.

На Крутицком Патриаршем подворье состоялась презентация молодежного проекта «Служение» Братства православных следопытов. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим. Кураторы и методисты братства рассказали о различных направлениях социальной работы: литературных вечерах «Ожившая классика», международной рождественской акции «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы», проекте «Старость в радость», помощи в деятельности Центра социального обеспечения «Дубровка». Иподиакон Сергей Попов рассказал о новом проекте братства – Школе алтарников, состоялась презентации Феодоровского городка, мероприятия которого проводятся с 2001 г. (в том же году проект был отмечен в решениях Священного Синода как всероссийский).

На базе Московской духовной академии прошел православный инклюзивный форум социальных проектов и инициатив для глухой и слышащей молодежи «Милосердие в XXI веке». В нем участвовали молодые прихожане в возрасте от 18 до 40 лет из числа инвалидов по слуху и православные добровольцы, помогающие глухим, священнослужители православных общин глухих из разных регионов России, здесь прошла работа нескольких дискуссионных площадок: «Как рассказать глухой молодежи о Боге?», «Организация добровольческих движений на православных приходах глухих». Значимым событием форума стала встреча с заслуженным профессором Московской духовной академии А.И. Осиповым.