Новости Екатеринбургской митрополии
В Екатеринбурге, в Храме-на-Крови, состоялась встреча руководителей уральского казачества со священнослужителями, духовно окормляющими казаков Урала. На мероприятии присутствовали: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; атаман Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО) генерал-лейтенант Владимир Романов; руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Илья Новожилов, советник атамана ОВКО по взаимодействию с Русской Православной церковью и вопросам международной деятельности войска Олег Черкасов, войсковой священник ОВКО митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов, войсковые священники отделов Оренбургского войскового казачьего общества.
Началась встреча, как и положено в таких случаях, с общей молитвы, вразумляющей на всякое дело.
Затем слово взял атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов. Он рассказал собравшимся о целях и задачах, стоящих сегодня перед руководимой им войсковой казачьей структурой, отметив большую роль духовенства в их выполнении.
- Казак без веры не казак. – сказал в заключение Владимир Иванович. – Церковь и казачество - одна семья. Мы делаем одно и то же дело - радеем за возрождение Великой России, делаем все, чтобы нравственность и духовность стали незыблемым приоритетом в нашем обществе.
Далее выступил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Он подчеркнул, что для конструктивного поддержания инициатив Президента РФ Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, способствующих процессу возрождения казачества, его культуры и традиций, необходимо выработать план соработничества казаков и духовенства.
Владыка отметил, что начало этому уже положено: назначен войсковой священник ОВКО, за каждым казачьим отделом ОВКО также закреплены войсковые священники. Главным храмом Оренбургского войскового становится Храм-на-Крови, в котором отныне будут проходить все масштабные мероприятия с участием уральского казачества. А далее нужны общие плодотворные дела во славу Отечества, казачества и веры православной.
Архиепископ Викентий выразил уверенность, что казачество сможет стать тем началом, на котором зиждется Православная Русь.
Оба выступления задали хороший рабочий тон встрече. Ее участники обсудили формы и методы совместной работы, наметили ближайшие общие мероприятия, главным из которых будет празднование 6 мая в Екатеринбурге Дня памяти небесного покровителя воинства – святого великомученика Георгия Победоносца.
День Георгия Победоносца является войсковым праздником Оренбургского казачьего войска. Казаки отметят его торжественным молебном и крестным ходом, спортивными состязаниями, выступлениями своих коллективов художественной самодеятельности.
На этом встреча подошла к концу. Участники завершили ее молебном, испрося помощи Божией в совместных трудах на благо России.
Помощник войскового атамана –
начальник пресс-службы
Оренбургского Войскового Казачьего Общества
Всеволод Феденко