Новости Екатеринбургской митрополии
В Екатеринбурге впервые состоялось собрание духовенства, окормляющего казачьи организации Оренбургского войскового казачьего общества, расположенные на канонической территории Екатеринбургской епархии.
На собрании, проходившем в конференц-зале Храма-на-Крови, присутствовали: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; атаман Оренбургского войскового казачьего общества генерал-лейтенант Владимир Иванович Романов; войсковой священник ОВКО митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов; священник, ответственный за взаимодействие с казачьими структурами, дислоцирующимися на канонической территории Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Таушканов; руководитель Отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Илья Константинович Новожилов; советник атамана ОВКО по взаимодействию с Русской Православной Церковью Олег Алексеевич Черкасов; руководитель Учебного отдела Екатеринбургской епархии Инга Владиленовна Королькова.
Также в собрании принимали участие 14 священнослужителей Екатеринбургской епархии, духовно окормляющих казачьи формирования ОВКО на территории Среднего Урала.
К участникам встречи обратились с выступлениями архиепископ Викентий, генерал-лейтенант В.И.Романов, митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов.
В ходе собрания обсуждались вопросы взаимодействия Екатеринбургской епархии с казачьими организациями, входящими в состав ОВКО и расположенными на территории области.
В результате обсуждения вопросов, затронутых в выступлениях, было предложено приурочить проведение праздника - дня образования Оренбургского войскового казачьего общества к празднику святого великомученика Георгия Победоносца - 6 мая.
В этот день будет отслужена Божественная литургия, проведен Крестный ход с участием казаков и членов их семей.
Предложено также создать рабочую группу по организации и проведению этого праздника; организовать воскресные школы в станицах при храмах для казаков и их детей; образовать казачьи классы в общеобразовательных школах с обязательным изучением «Основ православной культуры»; активизировать работу по созданию кадетских казачьих корпусов в Серове, Нижнем Тагиле. Талице и других уральских городах.