Новости Екатеринбургской митрополии

1 Ноября 2016

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил наместника и братию Александро-Невской лавры с 20-летием возрождения ее монашеской жизни. За эти годы, по словам Владыки, «лавра не только вернула большинство своих прежних строений, отреставрировав их в первозданном виде, но стала духовным сердцем нашего города – местом подвижнической жизни монахов, просветительским центром для мирян и паломников, ради чего и создавалась императором Петром Великим в XVIII веке».

Паломничество на Святую Гору Афон совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В ходе поездки, которая проходила по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, было запланировано посещение монастырей, скитов, поклонение их святыням, совершение уставных богослужений. В Свято-Пантелеимоновом монастыре Владыка встретился с новым игуменом – иеромонахом Евлогием (Ивановым), поздравил его с избранием на эту ответственную должность и подарил ему священнический крест.

Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин выступил с приветственным словом на пленарном заседании молодежного добровольческого форума («Доброфорума»), открывшегося в культурном центре «Петроконгресс». Форум уже 5-й год становится площадкой для обсуждения острых вопросов и предложений в сфере добровольчества. В этом году он собрал 400 человек – общественных деятелей, лидеров добровольческих объединений, представителей органов власти.

В канун праздника в честь перенесения святынь в Гатчину благочинный Гатчинского городского округа протоиерей Владимир Феер возглавил всенощное бдение в Свято-Троицкой церкви Гатчинского дворца. Ему сослужили благочинный округа протоиерей Владимир Вафин и другие клирики Гатчинской епархии. По окончании богослужения был совершен крестный ход в Павловский кафедральный собор. В нем участвовали 250 человек, в том числе 30 священнослужителей.

В дер. Люговичи Лодейнопольского района, на берегу Люговского озера прошел X Покровский студенческий форум «Время единения», посвященный 150-летию со дня рождения святого Серафима Вырицкого. Студенты из 20-ти вузов Санкт-Петербурга слушали лекции по управлению проектами А. Розмыслова, заместителя председателя Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, участвовали в работе интеллектуального кафе под руководством Д. Иванова, в «Разговорах о главном» с иереем Виктором Матяшовым.

Состоялся выезд в Алма-Ату по программе «Семейный диалог» объединения «Супружеские встречи». Он был организован приходом храма Рождества Христова Алма-Аты по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. По приглашению Владыки в выезде участвовал председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев. Среди участников было 14 супружеских пар.

3-я научно-просветительская конференция «Святители Руси» прошла в просветительском центре «Русь» при храме Святителя Петра, Митрополита Московского, на Роменской улице. Ее организовали епархиальный отдел по делам молодежи и приход храма. Перед заседанием в храме был отслужен молебен на начало доброго дела, который возглавил протоиерей Константин Головатский; ему сослужил иерей Артемий Наумов. Историко-просветительский центр «Русь», созданный по их инициативе, регулярно проводит конференции с целью освещения неизвестных или малоизвестных фактов, оказавших влияние на судьбы России.

Новый учебный год открыт в епархиальной школе сестер милосердия при ОЦБСС. Школа работает при сестричестве Святой Преподобномученицы Елисаветы, которое много лет несет служение в лахтинском хосписе №1. На 9-месячное обучение в этом году записалось 90 человек. По окончании курсов выпускники получат сертификат гособразца по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и епархиальные свидетельства сестер милосердия.

Антинаркотическая конференция прошла в Санкт-Петербурге. В ней участвовали представители исполнительных органов власти и подведомственных учреждений, органов местного самоуправления, правоохранительных структур, научных, общественных организаций и религиозных объединений (всего – более 200 участников). Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при епархиальном ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев в своем докладе подробно остановился на проблемах профилактики потребления наркотических веществ.

Встреча председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерея Николая Брындина с председателем городского комитета по социальной политике А. Ржаненковым состоялась в епархиальном управлении. Обсуждались планы взаимодействия, совместного проведения мероприятий, в частности, форума «Милосердие». Присутствовавший на встрече руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Максим Плетнев рассказал о его работе, обсуждались вопросы его модернизации.

В Казанском кафедральном соборе состоялась 2-я встреча учителей школ Центрального района в рамках программы «Православный путь веры». Была проведена автобусная экскурсия по соборам города. Она началась с посещения выставки о пещерном храме, находящемся в четвертом приделе Казанского собора под алтарем. Затем учителя вместе с экскурсоводом Т. Котул осмотрели фасады собора и отправились на осмотр других храмов.

Встреча с протоиереем Алексием Уминским и главным редактором издательства «Никея» В. Лучаниновым состоялась в СПбДА. Были представлены новые книги издательства «Никея»: «Ребенок в семье и Церкви. Как не навредить детской вере» протоиерея Алексия Уминского, сборник «Душа вашего подростка. Гид-антистресс для родителей» и книга не издававшихся бесед митрополита Антония Сурожского «Красота и уродство». По мнению протоиерея Алексия Уминского, в книге Владыки Антония красота рассматривается как смысл, истина: ее понимание – это вопрос аскезы, она не дается человеку легко, встреча с ней требует внутренней работы. Красота – одно из имен Божиих: Господь есть красота. А встреча с Ним – всегда внутреннее делание.

Благотворительная акция «Продли линию жизни» прошла в Зеленогорске. Это совместное мероприятие прихода храма Казанской Иконы Божией Матери Зеленогорска и Зеленогорского дома детского творчества стало уже традиционным. Поделки, изготовленные учащимися церковно-приходских групп при храме и дома детского творчества, реализуются на благотворительной ярмарке на территории храма. Начавшееся в 2015 г. сотрудничество благотворно влияет и на прихожан храма, и на учащихся. Акция – не единственное совместное мероприятие: проводились концерты для ветеранов войны и труда дома-интерната «Красная звезда» и совместные выставки к Рождеству Христову и Пасхе.

Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел совещание с представителями отдельных приходов Санкт-Петербургской епархии. Речь шла о создании молодежной добровольческой службы – это начинание благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Как сообщил ответственный секретарь ОЦБСС А. Ярош, в службу планируется набрать по 10–15 человек из приходов епархии. Основной их обязанностью будет помощь на архиерейских богослужениях, особенно во время больших праздников.

В Российском институте истории искусств состоялась дискуссия «Бессмертие Византиии и славянский мир: монастырское искусство сегодня». Она прошла в рамках научно-практической конференции «Духовные ценности Афона и Русский Север», приуроченной к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. В центре внимания было современное иконописное мастерство, обсуждались проблемы, связанные с трудом монастырского иконописца и значением благотворительности в современной культуре.

В Князь-Владимирском соборе состоялся мастер-класс по изготовлению христианских символов для учащихся ДХШ №13 Московского района во главе с преподавателями Т. Брынзой и Е. Баркановой. Молодые прихожане провели для ребят экскурсию по собору, рассказали о его святынях, а сотрудники студии христианской миниатюры «Адама» рассказали гостям об истории христианской символики и значении символов. Каждый выбрал понравившийся символ и приступил к изготовлению его из сплава олова, серебра и меди. Ребята делали павлина, ракушку, якорь, рыбу и другие символы – в соответствии с собственным художественным вкусом.