Новости Екатеринбургской митрополии

9 Февраля 2016

Екатеринбург, 9 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В 20-летней истории существования Свято-Николаевского прихода города Тавды содержится немало интересного, но самое интересное – это судьбы людей, накрепко связанных с историей родного края. Одной из прихожанок - Евдокии Яковлевне Самсоненко – недавно исполнилось 84 года. Несмотря на столь значительный возраст, она приходит в храм не только в большие церковные праздники, но и каждое воскресенье. Корреспондент газеты «Тавда Православная» встретился с Евдокией Яковлевной и побеседовал о детстве, юности, о том, как она пришла к вере и как помогала в восстановлении храмов.

Жизненная история Евдокии Яковлевны похожа на сотни других историй ее поколения – в них испытания не только на физическую выживаемость, но и на сохранение человеческого достоинства в обстоятельствах почти безнадежных. Родители Евдокии жили в любви и согласии, и своих детей учили быть честными. Как-то раз в период раскулачивания крестьян (1930-е годы) отец приютил семью кубанцев из семи человек – по сути спас Пановых от голодной смерти. Привез несчастных домой и сказал жене: «Танька, отныне и до века что мы будем есть, то и они». За непослушание отца выгнали из колхоза, но работы он не боялся: мастерил бочки, рыбачил, тем и кормил семью.

Беда пришла, когда отец умер. Дусе было семь лет. Начался голод, в доме не было ни обуви, ни одежды. Вот тогда уже Пановы, которые к тому времени вступили в колхоз и отстроились, помогли приютившей их когда-то семье. А вскоре началась война. 10-летней Евдокии пришлось идти работать в колхоз: на быках и лошадях возила силос, вязала снопы, помогала на сенокосе. После войны дядя отправил 16-летнюю Дусю «в рыбаки» на озеро Янычково - в бригаду из 12 человек, которые рыбу ловили неводом. Так семья выжила.

В Тавду Евдокия переехала по приглашению кумы, и, устроившись в 18 лет на Тавдинском лесокомбинате, там до пенсии и проработала. А в храм женщина пришла в 45 лет и с великой скорбью: в 1976 году ее дочка красавица Ирина умерла в родах вместе с ребенком. Эта страшная беда так подкосила, что Евдокия Яковлевна не хотела жить. Помогла сестра милосердия районной больницы Наталья Степановна Крысякова - соседка по дому, с которой вместе растили дочерей. Она-то и уговорила несчастную мать по субботам ездить в старинный ирбитский храм, расположенный на территории кладбища. Именно в этом кладбищенском храме Евдокия Яковлевна и покрестилась.

А затем началась новая жизнь, наполненная делами во славу Божию. В начале 90-х гг. помогала в восстановлении храма во имя Прокопия Устюжского в селе Кошуки: «Горы земли мы из него вытащили, пока все расчищали», - вспоминает Евдокия Яковлевна. Вместе с Н.С. Крысяковой она ходила по деревням и просила пожертвования на возведение храма. И люди жертвовали. А когда храм был построен, Евдокия Яковлевна стала петь на клиросе, благо голос у нее был хороший.

В конце 1990-х она приняла участие в восстановлении храма во имя Иакова Исповедника в поселке Фабрика, затеянном казаками во главе с атаманом Петром Фроловым. И снова пришлось немало потрудиться: таскала опил, кирпичи, помогала всем чем можно. Уезжала из дому ранним утром, возвращалась поздним вечером (Евдокия Яковлевна к тому времени была уже на пенсии, но еще работала в городе). Люди охотно откликались на ее просьбы о пожертвованиях - когда-то она работала председателем цехового комитета, была награждена многочисленными благодарностями и восьмью (!) медалями за работу машинистом башенного крана. Ее помнили и помогали. После того как храм в Фабрике был восстановлен, приступили к строительству молельного дома во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца в Тавде на ул. Средняя, 30. Его предстояло построить из бывшего детского садика. И снова Евдокия с Натальей работали с 7 утра и до 9 вечера, и пока не преобразовали детский садик в храм, оттуда не ушли.

Потом Евдокия Яковлевна три года служила на клиросе в Туринске - в старинном храме во имя Всемилостивого Спаса, и снова на пару с Натальей Степановной («наберем продуктов на несколько дней, ночуем в келье, которую нам выделили...»). Довелось этим замечательным женщинам потрудиться и в храме Преображения Господня в селе Таборы. («Слава Тебе, Господи! Дал нам возможность везде успеть...»). После того как местные прихожанки обучились петь на клиросе, Евдокия Яковлевна с Натальей Степановной стали служить Богу в поселке Азанка – пели на клиросе в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и готовили обеды для строителей-заключенных («мы с азанковскими прихожанками по очереди готовили для них обеды, привозили из дома продукты»). Вскоре и этот храм был построен. «А потом кончились мои подвиги, так как я сломала ногу, - вздыхает Евдокия Яковлевна. - Сейчас и рада бы чем-то помочь, но ничего уже не могу».

Со времени первой службы в Свято-Николаевском храме прошло уже 20 лет. Юбилей отметили всем приходом. Нынешнего настоятеля – о. Сергия Циммера Евдокия Яковлевна называет настоящим хозяином («всюду чувствуется его сметливый хозяйский взгляд»). И, желая отцу Сергию Циммеру и «всем батюшкам сил, крепкого здоровья и многие лета жизни на поприще их служения», мечтает о построении в Тавде храма и духовного центра.

Полную версию интервью с Евдокией Яковлевной Самсоненко читайте на сайте Каменской епархии (http://kamensk-eparhiya.ru/) в материале от 3 февраля «Слава Тебе, Господи! Дал возможность в храмах потрудиться, везде успеть...».