Новости Екатеринбургской митрополии

21 Сентября 2015

Екатеринбург, 21 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В музее-заповеднике «Коломенское» состоялся Пятый международный фестиваль «Казачья станица Москва». На масштабный казачий форум из 32 регионов России приехали более 50 тысяч участников и гостей - из Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Кировской, Воронежской, Тверской, Белгородской, Курской, Ростовской, Брянской, Московской, Орловской, Владимирской областей, Среднего и Северного Урала, Краснодарского и Ставропольского краев. Так международный казачий фестиваль стал грандиозной площадкой для встречи казаков России и стран ближнего зарубежья.

Оренбургское войсковое казачье общество представляла делегация Среднего Урала (42 человека), в том числе секретарь рабочей группы по делам казачества в Свердловской области Плигузов А.Н., студенты и преподаватели Красноуфимского педагогического колледжа, участники ансамбля казачьей песни «Атамань» из г. Серова, преподаватель ИЗО и технологии из Устьмашской общеобразовательной школы (Красноуфимский район), заместитель атамана ОВКО по казачьей культуре Бунтов Е.В., ремесленники.

По словам очевидцев, казачий курень Оренбургского войска (руководитель Суханова Л.П.) отличала яркость, самобытность и интерактивность. Гости подворья с интересом изучали информационные стенды по истории Оренбургского казачьего войска, брали в руки старинное казачье оружие и традиционные музыкальные инструменты, рассматривали предметы быта и хозяйствования казаков, знакомились с традиционными женскими ремеслами, проявляли живой интерес в отношение казачьего оружия и музыкальных инструментов.

По традиции, работа казачьего форума началась с молебна, который провел в походном храме митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Андрей Ярин отметил динамичное развитие российского казачества, лучшие черты казачьего характера (патриотизм, любовь к Родине, защита Русской Православной Церкви) и выразил надежду на то, что «так будет всегда».

На фестивале работали 12 площадок, на которых посетители могли примерить настоящие казачьи костюмы, побывать в традиционном жилье казаков – курене, увидеть мастерство джигитовки, которое демонстрировали участники конных военно-спортивных школ. В ремесленном городке казаки учили всех желающих плести нагайку, а в кузнице обучали монетной штамповке – изготовлению памятных медальонов фестиваля. Более вовлекали участников фестиваля в танцы.

На главной фестивальной площадке «Казачья история: традиции и обычаи» выступали более 60 творческих коллективов. Творческие коллективы Свердловской области (ансамбли казачьей песни «Красный яр» из Красноуфимского педагогического колледжа (рук. Кустова Т.В) и «Атамань» (рук. заслуженный работник культуры РФ Музыков И.И.) были встречены зрителями с большим энтузиазмом.