Новости Брянской митрополии

31 Августа 2018

Проект ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Брянска» «Свет веры православной» (руководитель проекта – Людмила Домбровская) стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Всего на конкурс поступило 375 заявок из 61 региона России и 4 стран ближнего и дальнего зарубежья. Победителями конкурса стали 146 проектов из 48 регионов России и 3 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Проект «Свет веры православной» направлен на совместную деятельность служителей православных храмов Брянской области и слушателей факультета православия Университета третьего возраста. В рамках проекта люди пенсионного возраста и инвалиды познакомятся с традициями православной культуры, Новым и Старым Заветом, религиозными обрядами, совершат паломнические поездки в Храмы и монастыри Брянщины. Данный факультет предполагает знакомство пожилых людей и инвалидов с религиозным наследием русской культуры, способствует пробуждению национального самосознания личности. Факультет организован как образовательная и познавательная технологии с целью развития сознания, углубления духовных знаний и приобщения пожилых и инвалидов к русской православной культуре. Обучение на факультете позволит пожилым людям и инвалидам поверить в свои духовные силы, преодолевать трудности, получать необходимые знания о православной вере и Церкви.

28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, слушатели факультета православия Университета третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения города Брянска посетили Площанский Богородицкий монастырь – одну из знаменитых древних обителей Брянщины, основанную как мужская пустынь. Мероприятие состоялось при поддержке конкурса «Православная инициатива» в рамках реализации проекта «Свет веры православной».

Участники поездки – пожилые люди и инвалиды отделения дневного пребывания и социальной реабилитации комплексного центра. Несмотря на возраст и физическое состояние здоровья, желающих посетить святое место Брянской митрополии оказалось немало. В Покровском храме монастыря в этот праздничный день состоялась Литургия, которую совершил наместник Площанской Богородицкой Казанской пустыни игумен Леонид (Лушкин).

По окончании Литургии, участники поездки поклонились святым мощам преподобного Василия (Кишкина) Площанского, который пречислен к лику общецерковных святых и включен в Собор Брянских Святых.

Специально для слушателей университета третьего возраста была организована экскурсия по монастырю, из которой присутствующие узнали, что история обители уходит в глубь веков. По легенде, монастырь у Площанского озера, давшего название обители, повелел основать святитель Николай. Достоверно известно, что уединённый монастырь был разорён поляками и после 1613 года начал возобновляться иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием. Она славилась строгостью устава и высокой духовной жизнью насельников, непре¬рывно несших в ее древних стенах свой монашеский подвиг. Площанская пус¬тынь вписала яркую и самобытную страницу в летопись истории отечества, в полной мере разделив его судьбу.

Участники поездки посетили часовню Николая Угодника над древним святым источником, иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (Германовский) с купальней. После окончания экскурсии всех пригласили в трапезную, где угостили вкусным обедом. «Ничего вкуснее мы не ели!» - такими словами пожилые люди благодарили поваров.

Затем экскурсанты посетили святой источник, освященный отцами Площанской пустыни в честь святых мучеников, бессребреников римских Космы и Дамиана. Святые были братьями и лечили людей бесплатно, прося лишь об одном, чтобы выздоравливающие люди верили в Христа Спасителя и что исцеление даровано только по милости Божией. По преданию, в ХVIII веке здесь был монастырский скит и жили иноки Площанской пустыни, искавшие уединения. Участники экскурсии совершили омовение в купели. Живительная влага святого источника прохладна – около 7 градусов, но все, кто окунулся, делились впечатлениями: «выходишь из купели, будто помолодел» или «заново родился». В этих местах существует необычная традиция, молодожены в день бракосочетания приезжают сюда и прикрепляют к надкладезной часовне или на деревьях, растущих около источника, вырезанные из дерева два соединенных сердца со своими фамилиями и временем обручения в качестве талисмана их любви (каждый стремится сделать их наиболее красивыми). В итоге с каждым годом, несмотря на просьбу не прикреплять сердечки к часовне, их здесь становится всё больше.

После окончания поездки, участники экскурсии благодарили организаторов мероприятия и делились впечатлениями: «Мы сегодня исцелились душой. Даже те, у кого есть проблемы со здоровьем, напрочь забыли об этом! Мы были наполнены радостью и благодатью! И это не пустые слова!».

Руководитель проекта – Людмила Домбровская