Новости Астраханской митрополии

1 Сентября 2014

28 августа 2014 года, в день успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Божественную Литургию в верхнем храме Успенского кафедрального собора совершил Высокопреосвященнейший Иона, митрополит Астраханский и Камызякский. Владыке сослужили: наместник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря игумен Петр (Барбашов), руководитель информационного отдела Астраханской епархии игумен Павел (Полуков), настоятель собора иерей Дионисий Фокин, настоятель собора равноап. вел. кн. Владимира протоиерей Александр Успенский, настоятель Духосошественского храма протоиерей Максим Каргин, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери (пос. АЦКК) иерей Павел Котков.

По окончании Евхаристического канона Владыка рукоположил во диаконы Артемия Лобачева.

После пения запричастного стиха игумен Павел (Полуков) произнёс проповедь:


В сегодняшний день, братья и сестры, мы празднуем, казалось бы, то, что обычно не празднуют – Смерть.

Когда приходит смерть человека, люди испытывают естественную печаль, естественную скорбь, естественное горе. И такая скорбь была во время смерти Божией Матери. Но как богат русский язык, в котором вместо слова «умерший» говорят слово «усопший»! И этим выражают самую главную мысль перехода человека в будущую жизнь.

И когда как бы уснула Божья Матерь – это был именно такой ее переход и переход чудесный, как мы знаем из предания, в область Божьего мира. В ту область, пребывая в которой с Богом, она стала нашей заступницей. То есть мы сегодня вспоминаем не смерть как таковую Божией Матери, а радуемся ее ходатайству, ее заступничеству за нас. В ее жизни, которая была такой большой (по преданию, около 70 лет), такой насыщенной, мы можем многому у нее поучиться. И, наверное, вспоминая ее жизнь и примеряя ее к себе, мы можем сказать, что она в своей жизни успела все, к чему была призвана.

Она успела поучиться Закону Божьему, она успела в течение всей своей жизни пребывать в храме, она успела научиться молитве. Она смогла послужить самому главному делу – делу спасения человека, родив Иисуса Христа. Она смогла его воспитать, она была рядом. Вместе с тем она была образом настоящей женщины – скромной, милостивой, работящей.

Той, которая всегда была рядом и одновременно той, которую не всегда было заметно. Поэтому мы так немного знаем о ней из Евангелия. Она сумела сохранить в своей душе, в своем сердце, в своей памяти жизнь своего сына. Она была свидетелем как его детства, его юности, так и его евангельского служения. Она успела и сумела эти знания, эту любовь, эту молитву еще даже при своей жизни передать всем, кто ее окружал. Вот как много эта женщина успела в своей жизни.

Чаще всего священник слышит на исповеди: «Мы не успеваем помолиться, не успеваем сделать какого-то дела». Почему? Потому что мало в нас обращенности к Богу. Если человек обращен к нему так же, как Пречистая Матерь, он умеет в своей жизни выстраивать приоритеты, определенную иерархию ценностей. Неправильно молитву оставлять на потом, когда уже ни сил, ни возраста, ни здоровья нет. Когда молитва пребывает в сердце всегда, понятно, что это приоритет – пообщаться с Богом, с Божьей Матерью. Проанализируйте, проинспектируйте свою жизнь в течение дня. Вы увидите, как много в нашей жизни лишнего, как много того, что убивает наше время и, по большому счету, нашу жизнь.

Мы хотим отдохнуть, хотя не так сильно устали, мы не можем оторваться от телевизора, от интернета, от других привязанностей, из-за которых не хватает времени на элементарную заботу о тех, кто рядом с нами, не хватает времени на молитву. Глядя на Божью Матерь, будем у нее учиться этому важному – все успевать. Посмотрите на уже умерших или еще живых многих пожилых людей, которые с детства воспитаны в вере и труде – они успевают все. Дай бог, братья и сестры, нам по молитве Божьей Матери вот этот взгляд на жизнь, взгляд на себя и на то, чтобы у нас появилось время.

По окончании богослужения духовенство и миряне прошли крестным ходом вокруг храма.