Новости Архангельской митрополии

12 Ноября 2013
12 Ноября 2013

На Каргополье почтили память святого Архангельской земли преподобного Феодосия Сийского. Праздничная соборная служба прошла в Покровском храме деревни Казаково (Каргопольский район Архангельской области). В этот день настоятелю храма игумену Феодосию (Курицыну) сослужили благочинный Каргопольского округа иерей Андрей Усачев, благочинный Плесецкого округа протоиерей Николай Ласточкин, благочинный Няндомского округа Котласской епархии протоиерей Олег Ежов, настоятель Покровского прихода д. Ухта иерей Владимир Павлов, клирики храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких г. Няндомы иерей Василий Иванов и иеродиакон Нектарий (Чегодаев) и клирик Пензенской епархии иеромонах Пимен (Кыркунов).

В день памяти преподобного Феодосия собор духовенства и прихожане местного храма поздравили настоятеля прихода о. Феодосия с Днем тезоименитства. После Божественной литургии священники пожелали батюшке помощи Божией и крепости духа в пастырском служении.

Преподобный Феодосий Сийский родился в 1612 году в Холмогорах. Его отец, Игнатий Лебедев, был «ремесленником-среброковачем» (ювелиром). Родители надеялись, что мальчик унаследует ремесло отца. Однако Феодор, так звали святого в миру, не обнаруживал к этому никакой склонности, зато охотно проводил время за чтением божественных книг.

В 18 лет он ушел в Свято-Троицкий Сийский монастырь, где принял монашество под именем Феодосия. В 1644 году св. Феодосий стал настоятелем обители. Много трудов приложил преподобный, чтобы укрепить монастырское общежитие. В годы его настоятельства была закончена постройка каменных монастырских храмов: Свято-Троицкого собора, Благовещенской и Сергиевской надвратной церквей. Все свое свободное время он отдавал книгам, переписывал и собирал древние рукописи. В 1648 году св.Феодосий переписал житие преподобного Антония, украсив его заставками, рамками и 153 рисунками. Известно, что он сам написал икону с образом основателя монастыря - преподобного Антония Сийского.

В 1652 году Сийский монастырь посетил проездом на Соловки за мощами святителя Филиппа Новгородский митрополит Никон (впоследствии Патриарх), некоторые из братии оклеветали Феодосия перед митрополитом. В результате преподобный был сослан в Кожеозерский монастырь. Однако Господь сам возвеличил своего верного служителя. Когда преподобный Феодосий оказался в Кожеозерском монастыре, то авторитет его был столь велик, что и там он вскоре стал игуменом.

Непослушание братии, оклеветавшей своего настоятеля, привело к пагубным последствиям. 2 мая 1658 года в монастыре произошел сильный пожар. Огонь уничтожил все монастырские постройки, кроме каменных храмов (Свято-Троицкого и Благовещенского).

Спустя пять лет после своего изгнания преподобный Феодосий вернулся в Сийский монастырь. Его призвали сами же насельники, терпевшие лишения после опустошившего обитель пожара. В течение 1658-1663 годов он ездил в Москву для сбора средств на восстановление Сийской обители. При этом встречался с царем Алексеем Михайловичем, который сделал на восстановление монастыря большие пожертвования. В 1663 году, по просьбе братии, преподобный Феодосий снова стал управлять Сийским монастырем. С учреждением в 1682 году Холмогорской и Важской епархии преподобный Феодосий шесть лет был помощником архиепископа Афанасия.

Умер преподобный Феодосии в возрасте 79 лет, 29 октября 1687 года, и был погребен рядом с местом погребения преподобных Исайи и Никанора, недалеко от места погребения преподобного Антония Сийского. Обители досталось единственное сокровище почившего игумена Феодосия. Это были книги - 25 рукописных и 28 печатных. Память преподобного Феодосия Сийского совершается 29 октября (по новому стилю - 11 ноября).

Фото иерея Андрея Усачева

Пресс-служба Архангельской епархии
12 Ноября 2013