Новости Архангельской митрополии

8 Октября 2013
8 Октября 2013

В день преставления преподобного Сергия Радонежского, 8 октября, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в церкви, освященной в честь святого игумена, на ст.Исакогорка. За богослужением владыка рукоположил диакона Василия Калеша во иереи.

Владыка поздравил верующих с престольным праздником и обратился к апостольским словам, которые читались за богослужением: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал.5:22-26).

«Когда человек живет духовной жизнью, в его сердце обитает Святой Дух, который приносит плоды, перечисленные апостолом в послании, - сказал митрополит Даниил. - Хозяин этих даров - Господь. Сами мы не можем приобрести нелицемерную любовь. Этот мир дает лишь сиюминутные радости, а по-настоящему ценны сокровища, которые останутся с нами навсегда».

Владыка заметил, что мы молитвенно обращаемся к прп.Сергию, потому что при жизни он имел дары, названные апостолом. У этого святого мы можем научиться любви, долготерпению, милосердию, кротости и другим добродетелям.

Преподобный Сергий Радонежский родился 3 мая в 1314 году в селе Варницы (под Ростовом Великим) от благочестивых и знатных родителей - бояр Кирилла и Марии.

При крещении он был наречен Варфоломеем. В 1328 году его родители переселились в Радонеж. После смерти родителей отрок ушел в Хотьково-Покровский монастырь, где был иноком его брат Стефан. Они вместе отправились в глухой Радонежский бор, где, ведя строгую монашескую жизнь, основали пустынь на берегу реки Кончуры и построили деревянную церковь во имя Св. Троицы. Стефан скоро покинул Варфоломея, принявшего 7 окт. 1337 года постриг с именем Сергий. Число иноков стало быстро увеличиваться, и таким образом основалась обитель. Первым игуменом нового монастыря был Митрофан, а вторым - Сергий.

В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного во иеромонахи и возвел в сан игумена. Обитель разрасталась и становилась богатым монастырем. Константинопольский патриарх Филофей обратил на нее внимание и прислал со своим посольством крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял прп. Сергия за его подвижничество и дал совет ввести строгое общинножитие. Преподобный последовал этому совету и с благословения митрополита Алексия ввел общинножительный устав.

Прп. Сергий умел действовать «тихими и кроткими словами» на самые жестокие и загрубелые сердца и таким способом часто примирял даже враждующих князей. Благодаря ему все князья соединились перед Куликовской битвой, признав главенство Димитрия Донского. Старец воодушевил кн. Димитрия, предсказал ему победу и дал в помощь, как свое благословение, монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которых сам постриг в схиму. В 1389 году Димитрий Донской пригласил св. Сергия скрепить духовное завещание, узаконившее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

Кроме Троице-Сергиева монастыря преподобный основал еще несколько обителей. Многие благочестивые мужи просияли славою в его обители, многие из них были поставлены на игуменство в другие монастыри, а иные стали архиереями: его ученики учредили до 40 монастырей в Северной Руси. Прп. Сергий скончался 25 сентября 1392 года. Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 году он был причислен к лику святых. И по настоящее время подает он помощь притекающим с молитвой к его мощам, покоящимся в Троице-Сергиевой лавре.

Пресс-служба Архангельской епархии
8 Октября 2013