Новости Архангельской митрополии

Источник информации: Архангельская епархия
17 Ноября 2011

Михаил Ломоносов дорог нам тем, что был для многих русских людей образцом веры. Об этом заявил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил в преддверии празднования 300-летия со дня рождения ученого. По словам архипастыря, в XVIII веке часть общества заразилась западными веяниями, деизмом и прочими ересями. Ломоносов же твердо стоял в Православной вере. 

Владыка подчеркнул, что уже тогда пытались противопоставить религию и науку. Однако ученый убеждал, что они не только не исключают, но и дополняют друг друга. Этот вывод легко строится на запрещенной в советские времена цитате, которую привел архипастырь: «Природа и вера суть две сестры родные. И никогда не могут прийти в распрю между собою. Не здраво рассудителен математик, если он хочет Божескую волю вымерить циркулем, так же не здраво рассудителен учитель богословия, если он думает, что по Псалтири можно научиться астрономии и химии».

«Ломоносов считал, что задача науки – это постижение законов мира сего. А законы духовные, законы Священного Писания она постигнуть не может, - продолжил епископ. - По мнению ученого, «наука – союзница богословию и познанию премудрости и могущества Божия»».

Владыка заострил внимание на том, что в юные годы, проведенные Ломоносовым на Архангельской земле, сформировались его интересы, мировоззрение и в значительной степени определились направления его занятий. «Основы образования и воспитания ученый получил именно на Севере, в Холмогорах, где жил другой великий человек, архиепископ Афанасий. Он был великим молитвенником и вместе с тем ученым. Святитель собрал уникальную библиотеку из научных и духовных книг, писал сам, и Михайло Ломоносов имел возможность приобщаться к этим трудам человеческого разума».

В Поморье, родных пенатах, будущий гений обрел веру и научился, по мнению епископа Даниила, самому главному – молитве. «Ломоносов говорил, что Господь его никогда не оставлял, и он всегда чувствовал Его великую помощь, когда молился усердно и со слезами. Сейчас большинство людей, даже позиционируя себя православными христианами, молиться не умеет, - провел архипастырь параллель с современностью. - Когда человек отдает себя Богу полностью, то получает в ответ Его помощь».

«Недолгую жизнь прожил ученый, но у Бога свои законы. Господь забирает людей из этого мира по состоянию «спелости», которую Сам определяет. То, что сделал за 50 с небольшим лет Михаил Васильевич Ломоносов, конечно, говорит о незаурядности. Но гений - это еще и показатель среды, которая окружает. Казалось бы, на севере холода, болота… Но посмотрите, что рождает эта суровая земля, каких людей растит! Если бы у Ломоносова не было примера гениального учителя – святителя Афанасия, не было бы и гениального ученика», - отметил владыка.

«Дай Бог, чтобы впредь ученые и богословы шли вместе, - продолжил он, - чтобы не пытались «измерять Бога циркулем» и помнили об опыте, который нам являет жизнь. Ломоносов умел горячо любить Бога, со слезами молиться, и Господь ему помогал. Простой рецепт: подражайте наставникам вашим. Дай Бог, чтобы мы подражали лучшим сторонам жизни Михаила Васильевича и от любого человека учились самому хорошему. Тогда свет Божий будет по-особому светить в наших сердцах, согревать не только нас, но и людей, которые живут рядом».