Новости Архангельской митрополии

Источник информации: Архангельская епархия
22 Февраля 2011
В Архангельске будет установлен памятный крест писателю Борису Шергину

Благотворительный концерт - приношение Борису Шергину «О Архангельская страна, в которой песня жизни моей поется» состоится 24 февраля в Архангельске. Сбор от концерта пойдет на изготовление памятного креста известному северному писателю.

Эскиз креста, выполненный художником Максимом Тычковым, планируется представить зрителям концерта. На кипарисовом кресте будут вырезаны не только традиционные христианские символы, но и портрет писателя, его изречения о вере, о Боге, о Церкви. А сам крест изготовят в кресторезной мастерской Соловецкого монастыря.

В благотворительном концерте примут участие такие известные и заслуженные артисты Архангельска как Рената Курбатова, Алла Сумарокова, Игорь Перфильев, Людмила Обухова и многие другие исполнители, а также музыкальные коллективы города.

Борис Шергин был одарен не только литературным талантом, но и художественным. Он закончил Строгановское училище, и до наших дней сохранились орнаменты и рисунки, выполненные его рукой. Писатель сам умел резать по древу и ценил это народное мастерство. Поэтому крест будет уставлен в память не только этому удивительному человеку, но и всем поморам-корабелам, о которых он писал.

Концерт состоится в 18.00 в Архангельском городском культурном центре. Адрес: пр. Приорова,2, тел. 20-39-19

Биография писателя:

Борис Викторович Шергин родился 28 июля (16 июля ст.с.) 1893 г. (по архивным данным; указание самого Шергина на 1896 — мистификация). Отец Шергина, потомственный мореход и корабельный мастер, передал сыну дар рассказчика и страсть ко всякому «художеству»; мать — коренная архангелогородка, познакомившая его с народной поэзией Русского Севера.

В семье Шергин воспринял первые важные уроки взаимоотношений с миром и людьми, трудовой кодекс чести северного русского народа. С детства постигал нравственный уклад, быт и культуру Поморья. Срисовывал орнаменты и заставки старинных книг, учился писать иконы в поморском стиле, расписывал утварь; ещё в школьные годы стал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни. Учился в Архангельской мужской губернской гимназии (1903-1912); окончил Строгановское центральное художественно-промышленное училище (1917). Работал как художник-реставратор, заведовал художественной частью ремесленной мастерской, внёс вклад в возрождение северных промыслов (в частности, холмогорской техники резьбы по кости), занимался археографической работой (собирал книги «старинного письма», древние лоции, записные тетради шкиперов, альбомы стихов, песенники).

В 1922 г. окончательно переехал в Москву; работал в Институте детского чтения Наркомпроса, выступал с рассказами о народной культуре Севера с исполнением сказок и былин перед разнообразной, в основном детской, аудиторией. С 1934 г. — на профессиональной литературной работе.

Первая публикация — очерк «Отходящая красота» о концерте М. Д. Кривополеновой (газета «Архангельск». 1915, 21 ноября). При жизни писателя опубликовано 9 книг (не считая переизданий). В газетах и журналах Шергин помещал статьи литературоведческого и искусствоведческого характера, реже — литературные произведения.

Умер писатель 30 октября 1973 года в Москве.