Новости Архангельской митрополии

15 Сентября 2015
14 Сентября 2015

Божественную Литургию совершили в храме преподобного Александра Свирского на Хижгоре (Каргопольский район Архангельской области).

Богослужение возглавил благочинный Каргопольского округа Андрей Усачев, ему сослужили и игумен Феодосий (Курицын) и священник Аркадий Шлыков из Карелии. Вместе с духовенством молились жители Лекшмозера и паломники из Каргополя. «Богослужение здесь проходит один-два раза в год, — рассказал отец Андрей. — Поэтому жители близлежащей деревни Лекшмозеро всегда ждут этого дня».

Отец Андрей также пояснил, что в 1990-е годы, благодаря группе энтузиастов из Москвы (среди которых были архитекторы, реставраторы, плотники и просто любители русской истории и культуры) храм преподобного Александра Свирского на Хижгоре восстановили после долгих лет советского запустения.

Хижгора — лесистый холм, возвышающийся над Масельгским озером. Это самая высокая точка здешних мест, на ней и построена церковь. В древности на Хижгоре существовало языческое капище. Приставка «Хиж» в переводе с финно-угорского по одной версии означает «лесной дух», по другой — «глухое место». Храм Александра Свирского построили здесь лишь в XIX веке на месте разрушенной в 1824 году старообрядческой часовни. В 1861 году крестьяне деревень Гужово и Масельга заявили в Олонецкую духовную консисторию о намерении построить на Хижгоре церковь. Как писали местные жители в прошении, «вид с нее со всех сторон превосходен, а окрестные приходы виднеются на довольно значительном расстоянии, следовательно церковь, на подобной горе устроенная, кроме душевной пользы окружающих ея селений, отрадно виднеться будет и многими другими окрестными жителями».

На постройку церкви средства пожертвовала крестьянка Ефросинья Смолякова, которая пережила огромное горе, потеряв мужа и детей. Также деньги собирались среди жителей деревень Гужово и Масельга. Наконец, в ноябре 1862 года гражданский инженер Олонецкой палаты государственных имуществ удостоверил безопасность выбранного для церкви места и составил смету на ее строительство. Был создан Строительный комитет, в который вошли лекшмозерский священник, церковный староста, два попечителя от крестьян. Через два лета (в декабре 1865 года) гражданский инженер удостоверил, что плотницкие работы на храме вчерне закончены.

Деревянный храм по архитектурному плану, утвержденному в Олонецкой духовной консистории, рубил местный (колодозерский) крестьянин Максим Шилов с артелью. По завершении строительства в 1866 году мастер «встал на крест», поклонился на все четыре стороны и забросил топор в озеро: инструмент, которым рубили храм, нельзя было употреблять ни для каких других целей.

В марте 1871 года церковь освятили в честь преподобного Александра Свирского. Сейчас храм находится на территории Кенозерского национального парка.

Информация об истории храма: http://kenozerjelive.ru/antciferova-hizhgora.html.

Фото матушки Галины Усачевой

Пресс-служба Архангельской епархии
14 Сентября 2015