Новости Приамурской митрополии
II Молодежный форум историко-культурной направленности «ДНК (духовно-нравственная культура) – генетический код гражданина России» состоялся в Амурской епархии. День второй
Событие 1. Мастер-класс «Православные и народные праздники»
Как и положено на молодежном форуме православной направленности, утро началось с общей молитвы, которую провел иерей Алексий Артамонов. В этот раз и серебряных волонтеров и участников форума на молитве было гораздо больше. Молитвенное правило было прочитано до завтрака, а потом открылся Мастер класс от ДКЦ св. Татианы. Интеллектуальная игра (по типу программ «Своя игра» на тему «Православная культура:лики, лица, события и традиции»), которую представили и проведи специалисты Управления воспитательной и социальной работы АмГПГУ Самохвалова В.В.и К.А. Губа. Формат и содержание игры были разработаны Духовно-культурным центром св.Татианы при АмГПГУ и представлялись на молодёжной секции епархиального этапа Рождественских образовательных чтений в 2022 году.
Эта игра -тоже специфический вид квиза, (русский аналог термина – викторина), который в силу его интерактивности всегда вызывает интерес играющих. Об особенностях его организации речь шла вначале мастер-класса, а потом состоялась сама игра, в которой командам было предложено пять номинаций, каждая из шести вопросов с разной оценкой в баллах – от 10 до 60. Номинации были такими: «Святые учителя», «Сергий Радонежский», «Азбука и книги», «Земля комсомольская-земля православная», «Праздники и их символы».
Естественно, в игре были и победители. Своими знаниями блеснули студенты АмГПГУ, школьники из14 и 35 школы города, и, конечно, студенты ХДС, выступление которых было внеконкурсным, но весьма показательным.
Событие 2. Беседа из цикла «Духовные основы русской культуры. Лики и лица: Апостол Сибири и Аляски святитель Иннокентий (Вениаминов)»
Так звучала тема рассказа о житии и деяниях сподвижника и духовного наставника генерал-губернатора Дальнерусских земель графа Н.Н.Муравьева-Амурского святителя Иннокентия(Вениаминова)- по происхождению коренного дальневосточника и человека, внесшего огромный вклад в развитие духовного просвещения и образования народов края.Рассказ этот был представлен в форме живого общения с аудиторией М.В.Квашниным,первым проректором Хабаровской духовной семинарии. Практически для всех участников форума (кроме семинаристов) эта встреча стала открытием неизвестных им ранее страниц истории Дальневосточного края России. А новое всегда интересно.К тому же и рассказчик был необыкновенным, знатоком истории Православия на Дальнем Востоке России изамечательным собеседником, готовым ответить на все вопросы молодежной аудитории.
Событие 3. Круглый стол с острыми углами: «Организация взаимодействия светских образовательных учреждений и отделов религиозного образования епархии в сфере культурно исторического и духовно-нравственного просвещения учащейся молодежи: Опыт. Проблемы. Перспективы»
В 11.30 участникам форума было предоставлено время для работы над проектами будущих образовательных событий с консультантами от епархии и от специалистов по организации проектной деятельности, а также над видеопрезентациями и/или над видеофильмами «В ракурсе - Форум ДНК» - своеобразными видеоотчетами о своем пребывании на форуме.
А пока шла эта самостоятельная работа команд, в кинозале Центра активной молодежи «Шарголь» проходил Круглый стол с острыми углами: «Организация взаимодействия светских образовательных учреждений и отделов религиозного образования епархии в сфере культурно исторического и духовно-нравственного просвещения учащейся молодежи: Опыт. Проблемы. Перспективы». Круглый стол был с острыми углами – потому что в рассматриваемой на нем проблеме сегодня больше острых вопросов и проблем.
Тема взаимодействия епархий РПЦ с образовательными организациями – одна из актуальных для епархиальных отделов религиозного образования. О ее остроте говорили приглашенные на форум представители разных епархий, работающих в Хабаровском крае и ЕАО. Ванинскую епархию на Круглом столе представлял Арсений Смирнов, руководитель ОРОиК Ванинской епархии, Николаевскую – иерей Рустик Иванов, руководитель молодежного отдела Николаевской епархии. От Биробиджанской епархии самое активное участие в работе Круглого стола приняли иеромонах Даниил (Пастухов), руководитель молодежного отдела, и Т.В.Колнауз, депутат Законодательного собрания ЕАО, и руководитель молодежного православного движения «Преображение». Хабаровскую епархию представил проректор ХДС М.В.Квашнин, уже во второй раз принимающий участие в проведении форума в Амурской епархии.
Амурская епархия была представлена не только сотрудниками епархии -Н.М.Оглоблиной (ОРО) и иереем Алексием Артамоновым (молодежныйотдел), но и нашими соработниками из образовательных организаций и учреждений культуры города Юности –О.Р.Даниловой (проректор по воспитательной и социальной работе АмГПГУ), Л.А.Паздниковой (директор школы №23 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла), И.А. Айрапетян(ведущий специалист, методист по воспитательной работе Информационно-методического центра города), О.Г.Шестериной, директором Дворца культуры авиастроителей,Ерюшевой Т.Н. (учитель истории МОУ СОШ №35),Е.И.Косаревой (педагог дополнительного образования, руководитель православного театра МОУ СОШ №14),Л.Н.Блиновой, учителем русского языка и литературы МОУ СОШ №1 пос.Хурба.
Открыл работу Круглого столаПреосвященный Николай, епископ Амурский и Чегдомынский, предложивший его участникам сообщение, темой которого стал«Опыт сетевого взаимодействия Амурской епархии РПЦ и учреждений образования Комсомольска-на-Амуре в сфере духовно-нравственного и историко-культурного воспитания учащейся молодежи». Он подчеркнул в своем выступлении важность такого подхода. Только во взаимодействии с партнерами, равно с епархией РПЦ заинтересованными в решении проблем патриотического, духовно-нравственного воспитания молодых, возможно их решение. Правота этого тезиса владыки Николая проявилась в выступлениях многих участников Круглого стола – комсомольчан и гостей. Интересно был представлен опыт работы руководителя регионального православного молодежного движения «Преображение» в Биробиджане Т.В.Колнауз. Это движение – особая форма знакомства с ценностями Православия, направленная на развитие активности самой молодежи, интересная для них по форме и содержанию.
Весьма ценным стал и вывод первого проректора ХДС М.В.Квашнина, что участие в молодежных мероприятиях подобных проходящему форуму оказывается крайне полезным для студентов-семинаристов, чтобы знали и не боялись в будущем заниматься такой миссионерской деятельностью. Заметим, что это крайне важно и для светской молодежи, которые не только перестают бояться «людей в черном», но и открывают для себя возможность особого выбора жизненного пути.
Обмен опытом – важная составляющая часть работы организаторов воспитательной деятельности и создания системв колледжах, и в вузах, и в школах, и в епархиях РПЦ. Это взаимное обогащение и возможность выстраивания системы историко-культурного просвещения на основе цивилизационного подхода и принципов преемственности и перспективности. Общее пожелание участников Круглого стола с острыми углами – продолжить такой формат встреч и в будущем.
Событие 4. Дискуссионная площадка «Историко-культурное наследие России и молодёжь»
В 14.00 началась работа дискуссионной площадки с таким названием, в которой основными участниками стала молодежь, прибывшая на форум. Разговор шёл об их отношении к наследию, о том, какие они наследники и что им важно в богатом наследии, сохраненном для них предыдущими поколениями. Модератором дискуссии стал Д.В.Матюхин, историк, известный блогер, участник проекта «Планета Тайга», автор экскурсии под названием «Город Первых» и руководитель информационной службы ФГБОУ ВО «АмГПГУ», организовавший интересный обмен мнениями между молодыми участниками и группой экспертов. Группа экспертов была весьма представительной. Личный интерес к участию в ней проявили В.В.Горуленко, историк по образованию, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, М.А.Косенко, также историк по образованию и также депутат Законодательной Думы Хабаровского края, директор Краевого Дома молодежи; В.С.Бавыкин, кандидат педагогических наук, ректор ФГБОУ ВО «АмГПГУ», С.А.Буркова, учитель русского языка и литературы, Народный учитель Хабаровского края и Заслуженный учитель РФ, Е.Н.Абрамова, историк по образованию и начальник отдела по делам молодежи г. Комсомольска-на-Амуре;О.Г. Шестерина, Заслуженный работник культуры РФ, директор ДК Авиастроителей, а также Преосвященный Николай, епископ Амурский и Чегдомынский.
Проблема духовно-культурного наследия рассматривалась и оценивалась в ходе дискуссии в разных аспектах – с точки зрения историков и политиков, с точки зрения представителей образования, культуры и науки, молодежной политики и религии, а главное, с точки зрения молодых ее участников. И это был заинтересованный разговор разных поколений наследников великой культуры России, начало которой связано с 988 годом -годом Крещения Руси.
В резюме работы дискуссионной площадки обеими сторонами былаподчёркнута важность и необходимость более глубокого освоения нашей духовно-нравственной культуры, знание истории молодыми для формирования устойчивой собственной мировоззренческой и гражданской позиции, своей самоидентификации. Важность его освоения и осмысления определяется условиями и обстоятельствами нашего непростого для всех времени.
Событие 5. Физкультурно-оздоровительная пауза «В здоровом теле – здоровый дух»
Погода на улице во второй день форума была прекрасной, поэтому и паузу физкультурную решено было провести на свежем воздухе. Однако и эта пауза по задумке организаторов наделялась образовательным элементом. Он предполагал знакомство участников форума с традиционными русскими народными видами спорта и подвижных игр. К сожалению, сегодня нет уже мастеров игры в городки, или игры в лапту, а они действительно интересны всем. Да даже игра в «Третий лишний» оказалась незнакомой участникам форума. Зато погуглить, что это такое смогли многие. Эти технологии молодежи оказываются более знакомыми. Но игры все-таки состоялись и принесли немало удовольствия всем, кто принял участие в них.
Амурская епархия выражает благодарность за их организацию В.В.Савчуку, кандидату педагогических наук, доценту, обладателю особого знака - «За развитие физической культуры и спорта».
Событие 6. Мастер-класс «Культура и театр» от МОУ СОШ №14
В ходе подготовки к проведению Мастер-класса название его было уточнено и прозвучало так «Школьный театр «Ковчег» как форма причастия учащихся к духовным ценностям Православия». Провела его педагог дополнительного образования МОУ СОШ №14 Е.И.Косарева. Она рассказала о пути становления своего театра и самой себя как художественного его руководителя, о целях и задачах театра и его месте в системе воспитательной работы образовательного учреждения, проблемах выбора материала для постановок и смысле обращения к творчеству писателей -лауреатов Патриаршей премии в области литературы.
А затем на суд зрителей была представлена постановка «Я – это ты», драматургической основой которой стала повесть для детей клирика Амурской епархии иерея Николая Блохина, Лауреата Патриаршей премии в области литературы 2016 года.
Несмотря на отсутствие декораций и реквизита (их сложно было доставить в Шарголь), спектакль был отмечен высоким эмоциональным накалом. Он был свойственен актёрам – учащимся МОУ СОШ №14 и неизбежно передавался зрителям. Долгие аплодисменты стали наградой юным актёрам и их руководителю -Е.И.Косаревой.
Событие 7. Разговор в кругу друзей о важном – «Поговорим о любви»
Разговор этот готовился Преосвященным Николаем, епископом Амурским и Чегдомынским. Но живую заинтересованность к теме его проявил и гость форума В.В. Горуленко, депутат Законодательной думы Хабаровского края и учитель истории с многолетним стажем. И случилось так, что они договорились вдвоемпровести этот разговор с ребятами на тему, которая так близка и интересна молодежи. И выстроили они этот разговор не как диалог двух погруженных в предмет обсуждения людей, а как полилог, в котором активными собеседниками были разные участники форума.
Разговор состоялся. Ребята задумались, осмысливая многогранность и многозначность понятия Любовь, особой его значимости и наполненности для христиан.
Событие 8. Литературная гостиная «И все, что зовётся Любовью»
Тема литературной гостиной логически продолжила разговор о Любви. Но в иной форме и на другом материале. Им стала встреча с поэтом –дважды Лауреатом конкурса поэзии духовного опыта «Услышанное сердцем» Еленой Косаревой и с ее книгой «И все, что зовётся Любовью».
Эта часть программы форума не была случайной. Исторически складывалось так, что русская культура рождалась прежде всего, как культура слова. Известно, что начальная строка Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово» и «Все чрез Него начало быть». Но литература — это не просто искусство слова. Это ещё и искусство преодоления слова. Любоетворчество оформляются через слово, а через преодоление косности слова рождается культура, поэзия..Как это происходит на конкретных примерах из русской поэзии показала ведущая литературной гостиной кандидат филологических наук Н.М.Оглоблина. Дар преодоления силы слова дается не каждому. Не все, кто рифмуют строки – поэты. Быть поэтом – это дар от Бога. И особая ответственность перед Богом и людьми.
Таким поэтом и предстала пред форумчанами Елена Косарева, начавшая своё выступление с четверостишия, отражающего ее творческое кредо: «Устами поэта Господь говорит, /О том, что тревожит, о том, что болит. /А если любовью строка не согрета, /Она не от Бога, и не от поэта».
В этот вечер звучали не только стихи, но и песни на стихи Елены Игоревны. Их исполнила регент хора храма Успения Пресвятой Богородицы Галина Серова. Особенно полюбилась слушателям в ее исполнении песня «Свете светлый». Ее просили исполнить ещё и ещё раз, включив телефоны для записи. Потом пели вместе и другие песни. Но все подходили с вопросом может ли песня «Свете светлый» считаться молитвой. Разъяснение специалиста было таково: может, но молитвой не канонической, а авторской, поэтической. Этот жанр лирики интересно представлен и в классической, и в современной русской литературе.
Событие 9 и 10. День второй форума закончился продолжение работы групп над проектами и последующим вечерним молитвенным правилом, что стало свидетельством принятия участниками форума традиции русской Православной Церкви.