Новости Приамурской митрополии
Просветительская акция «Ночь в храме» прошла в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын
Ежегодно 24 мая в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия наша страна отмечает День славянской письменности и культуры.
25 мая 2023 года в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын прошло просветительское мероприятие под названием «Ночь в храме». Мероприятие было организовано совместно с краеведческим музеем п. Чегдомын.
Главная цель мероприятия - донести до молодых жителей нашего поселка то, насколько глубока и богата православная культура нашего народа, показать и рассказать о духовно-нравственных традициях и истории нашего Отечества.
Музей организовал встречу учащихся 10 класса МБОУ Гимназия (классный руководитель Опанасенко Е.) и студентов горно - технологического техникума (воспитатель Николаи С. Ю.) с настоятелем храма Новомученников и исповедников Церкви Русской пос. Чегдомын иереем Максимом Волосевичем. Встреча проходила в стенах храма. Священник встретил посетителей у входа в храм и пригласил пройти внутрь. Занятие началось рассказом о внутреннем устройстве православного храма.
Ребята узнали об устройстве храма, символике и назначении икон, а также предназначении и символизме богослужебной утвари. Взору гостей были представлены: кадильница, потир, дискос, лжица и копие.
Затем священник познакомил собравшихся с видами богослужебных облачений: подрясник, ряса, подризник, поручи, епитрахиль, пояс, фелонь.
Подризник делается из тонкой белой материи, и рукава у него узкие со шнурками на концах, которыми они затягиваются на руках. Белый цвет подризника напоминает священнику, что он должен всегда иметь чистую душу.
Епитрахиль дословно с греческого переводится как “нашейник”. Это длинная и широкая лента из плотной материи. Носится на шее, а оба конца епитрахили спускаются на грудь. Епитрахиль – символ Божественной благодати, изливаемой на священника. Без епитрахили священник не может совершать ни одной службы
Фелонь – древнейшее облачение, упоминается еще у апостола Павла. Это – большая накидка без рукавов, надеваемая поверх всех остальных риз. Древняя фелонь полностью покрывала священника от шеи до ног, сейчас же передняя часть фелони находится на уровне груди. Греческая фелонь облегает плечи и шею священника, а у русской фелони сзади высокий ворот в форме трапеции. Такое отличие обусловлено русским климатом: ворот призван защищать шею священника от ветра. Фелонь символизирует багряницу, в которую римские воины облачили Христа, а также власяницу и хламиду, которую Он носил при жизни.
Выставка и рассказ священника о значении богослужебной утвари и предназначении церковных облачений вызвали живой интерес у посетителей. Гости с большим удовольствием слушали рассказчика, задавали вопросы и получали на них исчерпывающие ответы.
Мероприятие продолжилось интерактивным занятием, под названием «Письма славянского узорчатая вязь…», посвященное Дню славянской письменности и культуры, святым учителям Кириллу и Мефодию. Увлекательное занятие провела директор Воскресной школы Губренко Жанна Анатольевна.
Гости мероприятия узнали о возникновении письменности, о долгом пути к букве, о первых славянских азбуках, значении букв и их изображении при письме.
В время практической части занятия, гостям была предложено попробовать себя в качестве переводчика, и разгадать значение некоторых славянских слов и выражений. Ребята с удовольствием попробовали себя в роли переводчиков со старославянского на современный русский язык и узнали, что:
Хитрость – мастерство, умение; Позор – зрелище; Присно – вечно, всегда; Глава – голова; Чадо – ребёнок
Также в рамках занятия гостям было предложено попробовать себя не только в качестве переводчика, но и «летописца» и прописать прописи с церковнославянскими буквицами.
Мероприятие завершилось общим фото на память.
Приход храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын