Новости Приамурской митрополии
Духовно-нравственное развитие молодежи в современных условиях действительно является одной из важнейших педагогических задач. То, что происходит сегодня в мире, когда под эгидой искаженных духовных ценностей молодежь становится деструктивной силой, с особой остротой актуализирует проблему формирования этих ценностей, приобщения молодежи к истокам отечественной культуры. Работая со студенческой молодежью, с будущими учителями, мы отчетливо ощутили эту необходимость и спрогнозировали проявляющуюся сегодня потребность в подготовке кадров особой квалификации, еще лет семь назад, когда открыли в университете такое направление подготовки как «Религиоведение». Появление в школах такого учебного предмета как «Основы религиозной культуры и светской этики» подтвердили необходимость квалифицированных кадров для ее ведения. Сегодня, когда с учетом ФГОСа нового поколения в школах вводится Программа «Социокультурные истоки», охватывающая уже и средние и старшие классы, потребность в них еще более возрастает. И может быть надо при поддержке Министерства образования и науки края ставить вопрос о возрождении набора на эту специальность в вузе как особо востребованную в современных условиях.
Эта потребность сегодня ощущается и школой, и Амурской епархией Русской Православной Церкви, обеспокоенной тем, что учителя ведущие предмет ОРКиСЭ, чаще всего выбирают для изучения блок «Светская этика», оставляя за бортом культуру Православия, не говоря уж о культуре ислама. Сегодня для удовлетворения этой потребности в кадрах для школы мы объединили силы всех заинтересованных сторон и открыли курсы профессиональной переподготовки для учителей по религиоведению с углубленным изучением основ православной культуры. Мы пошли на эксперимент, когда ряд специальных дисциплин будут вычитываться носителями этой культуры. В качестве лектора у нас выступает и владыка Николай, и иерей Димитрий Галямов, и ряд других сотрудников епархии. Набор на курсы сделал отдел образования города, направив на переподготовку 26 учителей. Еще раз отмечу, что курсы эти бесплатные для обучающихся. Оплату за них взяла на себя Амурская епархия. Мы рассматриваем эту работу как реальное проявление взаимодействия всех заинтересованных сторон в решении проблем духовно-нравственного воспитания.
Владыка Николай в 2012 году вошел в состав Попечительского совета университета и при его содействии нашим студентам была предоставлена возможность бесплатно в течение всего учебного гола прослушать цикл лекций «Духовные основы русской культуры», для чтения которых к нам приезжали специалисты из Третьяковской галереи, Московской консерватории, специалисты-филологи, литературные критики из ИМЛИ ученые-богословы из Московской Духовной Академии. В свою очередь наши специалисты не раз становились соорганизаторами и участниками таких церковно-общественных форумов как Рождественские чтения или Кирилло-Мефодиевские, они и проводились в университете.
Мы стали первыми на Дальнем Востоке, когда в сотрудничестве с Амурской епархией, которое осуществляется на основе Соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2012 году, создали «Методический кабинет «Основы религиозной культуры». Сегодня там проводятся методические семинары для учителей, для работников библиотек, ведутся дополнительные занятия со студентами, приходят для бесед со студентами священники, которых нередко приглашают сами ребята. К нам для знакомства с этим кабинетом и его работой приезжают уже из других регионов. Недавно была делегация учителей из Улан-Уде. Приезжал к нам и митрополит Хабаровский Игнатий, который в беседе после ознакомления с университетом, подчеркнул особую значимость такой структуры и для вуза, и для города. Кабинетом проводятся консультации по подготовке к различным конкурсам духовно-культурной направленности, которые проводит и Амурская епархия, и разные молодежные организации.
Одним из них в этом году стал Межрегиональный Дальневосточный этап Х Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Практически весь он, за исключением мероприятий культурной программы, прошел на базе АмГПГУ. Мы выступили как его соорганизаторы, обеспечивая всю его техническую составляющую. Ведущие наши педагоги вошли в состав Экспертной комиссии, руководство которой с одобрения Отдела религиозного образования Священного Синода РПЦ было поручено мне. Оценка нашей совместной деятельности с Амурской епархией, с отделом образования и Министерством образования и науки Хабаровского края была дана в письме Председателя Оргкомитета Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Позволю его процитировать здесь: «II этап Конкурса, проведенный в городе Комсомольске-на-Амуре, продемонстрировал пример успешного церковно-государственного сотрудничества в области образования в этом регионе Дальневосточного федерального округа. Отдельно хочется отметить, что данный этап собрал представителей из девяти регионов Дальневосточного федерального округа. Этот положительный опыт будет рассмотрен Оргкомитетом Конкурса и рекомендован для дальнейшего использования другими федеральными округами».
Я очень надеюсь, что и в дальнейшем вуз наш будет открыт для такого неформального взаимодействия со всеми сторонами, заинтересованными в духовно-нравственном развитии нашей молодежи, и поэтому поддерживаю идею создания Координационного совета по взаимодействию.