Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
1 Июня 2013

«Без детей нельзя было бы так любить человечество»

Ф. М. Достоевский

Ежегодно в России 1 июня отмечают Международный день защиты детей. Проходит он ярко: взрослые заранее продумывают культурную программу и, как умеют, пытаются доставить радость детям. Они устраивают благотворительные акции и интересные представления, проводят конкурсы, игры и делают сладкие подарки, наконец, совершают счастливые гуляния с нарядными детьми.

Церковь также идет навстречу детям, но не только в этот день. Постоянно ее шаги направлены к нашим детям, однако, в первую очередь, к тем, которые зачастую или будут лишены радости праздника (нерожденные дети), или для которых этот праздник омрачен сиротством, болезнью.

Неужели в содержание праздника вкладываются разные смыслы?

Вспомним историю праздника: впервые решение о его проведении было принято в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей. Однако, особое значение выделенный под праздник день приобрел после окончания Второй мировой войны. Испытав весь ужас кровавого времени, люди осознали, что мир во всем мире – единственная гарантия счастья всех семей. Поэтому в 1949 году в Париже во время конгресса Международной демократической федерации женщин была произнесена клятва об обеспечении необходимых условий для счастливого развития будущих поколений. Впервые Международный день защиты детей был проведен в 1950 году, он охватил 51 страну.

Потерял ли актуальность праздник в ХХI веке? От чего надо защищать современных детей?

Все еще в мире вспыхивают жестокие войны, в которых первые страдальцы - дети. Но и в мирных странах зачастую дети лишены благоприятных условий развития. Если в странах Африки и Азии детям угрожают голод и болезни, то, казалось бы, в "благополучной" Америке детям грозит еще большая опасность - духовная агрессия, увлекающая их в бездну ненависти и потерю смысла жизни.

В нашей стране реальное осознание того, что дети нуждаются в защите, стало приходить совсем недавно. Вначале нас поражали цифры детской заболеваемости, а потом, начиная с 90-х годов, на фоне резкого падения уровня жизни мы столкнулись с пугающим феноменом "социального" сиротства, гибелью детей и подростков от токсикомании, искаженностью их психического развития, как следствие того, что многие дети были предоставлены самим себе.

Современный мир несет нашим детям духовную угрозу, заманчиво предлагая "хлеба и зрелищ", вместо познания и усвоения законов жизни. Интернет- и телетехнологии все чаще заменяют родителей, становясь привлекательными, а от этого - необычайно коварными средствами манипуляции хрупким детским сознанием.

Наконец, сейчас стало возможным открыто говорить о сути аборта - убийстве своего ребенка. Для очень многих соплеменниц жизнь нерожденного ребенка все еще не имеет ценности. Все еще четверть россиян искренне считают, что дети с пороками развития не должны появиться на свет.

Сейчас стало ясно многим, что День защиты детей – не только праздник, но, прежде всего, напоминание о личной ответственности каждого за жизнь на земле: за то, каким вырастет мое чадо, за то, чем я смогу утешить обездоленного ребенка, за то, как я смогу укрепить и поддержать маленького больного страдальца, за то, не посягну ли я на жизнь человека, дарованного Богом.

«Будьте как дети» - заповедал нам Господь. Давайте в этот день, наконец, приглядимся к детям: родным и чужим, счастливым и не очень, здоровым и больным. Они нас многому могут научить. Защитим детей - это путь нашего духовного спасения.