Новости Волгоградской митрополии

Андрей Бочаров поздравил волгоградцев с Днем России у храма Александра Невского

13 Июня 2020

12 июня губернатор Андрей Бочаров поздравил жителей Волгоградской области с Днем России на строительной площадке собора святого князя Александра Невского.

Глава региона ознакомился с тем, как идут работы внутри храма,  осмотрел территорию будущего сквера.

Фото с сайта Волгоград.ru

График работ по строительству  храма полностью выдерживается: в июле должны завершиться внутренние чистовые штукатурные работы, облицовка цоколя здания. Готовы мраморные подколонники, которые изготовлены для кивория, центральный иконостас уже залит в главном зале. Проведен большой объем работ по электрике.

Ежедневно 15 лучших художников ведут роспись апсид собора. Так, в северной апсиде полностью готова композиция «Воскресенье», в южной апсиде — композиция «Рождество Христово», на 50% от общего объема расписаны откосы окон. На очереди — роспись центрального купола.

Сквер возле храма меняется на глазах. Уже на 90% завершена укладка тротуарной плитки, продолжается монтаж деревянного настила прогулочных дорожек.

Ориентировочно через месяц состоится пробный запуск сухого фонтана — завершается облицовка его лотка.

Свои очертания обретает амфитеатр, и уже смонтирован библиотечный модуль — так называемый книжный домик — сюда можно будет принести свои книги и оставить их для других, или взять понравившиеся с собой.

Уже завезена специализированная мебель, в том числе шахматные столы.
?
Завершаются работы по озеленению.

«Несмотря на все сложности, строители, архитекторы и художники в полном объеме выполняют стоящие перед ними задачи. Получается по-настоящему душевное и уникальное место. Это будет жемчужина России и всего юга страны. Мы приложим дополнительные усилия, чтобы завершить основные ландшафтные работы ко Дню города», — отметил Андрей Бочаров.

Напомним, воссоздание утраченного в начале ХХ века кафедрального собора Александра Невского, получившее благословение Патриарха Московского и Всея Руси — один из знаковых масштабных проектов, реализуемых  сегодня в Волгоградской области.  Попечительский совет по строительству храма возглавляет лично глава региона Андрей Бочаров. Храм стал новым символом единения людей: он возводится исключительно на народные пожертвования.

Использованы материалы Волгоград.ru