Новости Волгоградской митрополии

Онлайн-вечер памяти прошел в семейном центре «Красное Солнышко»

12 Мая 2020

Одной из любимых традиций в семейном православном центре «Красное солнышко» стали уютные домашние вечера, посвященные различным праздникам. Так произошло и в прошедший день Победы.

Условия самоизоляции не помешали  общению. Правда, на этот раз взрослые и дети собрались не в своей уютной трапезной храма святого князя Владимира, а … в виртуальной гостиной. Но, находясь кто дома, кто на даче, кто у бабушки в деревне,   «красносолнышки» все равно отметили праздник вместе.  Интересно, что специально мероприятие никто не планировал. Началось все с импровизированного видеопоздравления от настоятеля храма  игумена Христофора. Со свечой в руке он прочел стихотворение-молитву в память о погибших на полях сражений. Инициативу подхватили большие и маленькие «солнышки». Художественное чтение, музыкальные композиции в их исполнении чередовались с воспоминаниями о родственниках-участниках Великой Отечественной войны.

Ребятам особенно радостно было видеть друг друга после долгой разлуки, и они с удовольствием включались в процесс: искали и учили стихи, рассказы, перебирали с мамами и папами домашние архивы и делились всем этим в «прямом эфире».

Вспомнили прабабушек и прадедушек: летчиков, моряков, пехотинцев, связистов, зенитчиков…  У Маши  и Нины Тоцких, к примеру, прадедушка Василий Ефимович Малахов служил мичманом и был награжден медалью «За оборону  Ленинграда», прабабушка Степанида Андреевна Сидоркина была писарем и получила медаль «За победу над Германией».

Дедушка  Дарьи Олеговны Курныкиной был призван из Сталинграда и погиб в Белоруссии. В семье трепетно хранятся его награды  и последнее перед смертельным боем письмо домой, написанное на оборотной стороне фотографии родителей, которую он носил с собой. Юрию Петровичу Курныкину навсегда осталось  двадцать.

Дедушка Вадима Ивановича Балашова, Василий Алексеевич Дерябин, прошел аж три войны! Будучи тысячником у Чапаева, удостоился от него лично именной шашки. Потом воевал в финской войне и в Отечественную вступил уже старшим лейтенантом.

Прадед  Богдана Гончарова, Никифор Филимонович Якушев, погиб на Мамаевом кургане, и его имя написано на одном из знамен в пантеоне воинской Славы. Иван Филимонович, был летчиком-испытателем и погиб в небе над Европой. Другой прадед, Николай Васильевич Скоробогатов, ушёл на фронт после первого курса мединститута. Прошёл всю войну, к концу которой ему исполнился всего… 21 год. «Мы храним его фронтовые письма, награды. Он был очень замечательным ЧЕЛОВЕКОМ. Нам до сих пор его не хватает»- рассказывают родные.

Прадедушка Матвея Золовцева, Леонид Михайлович Бобылев, сражался на Северном флоте, когда наши корабли прикрывали с моря советское Заполярье.

Воспоминаниями поделилась даже дочь фронтовика!

Отец Любови Терентьевны Зайцевой,  Терентий Николаевич Карелин, прошел всю войну до Японии, был контужен, награжден двумя медалями «За отвагу», а после войны воспитал пятерых детей!

Много историй прозвучало в этот великий день. Много лиц – таких молодых и красивых! – смотрело со старых фотографий. И замечательно было не только то, что никакие невзгоды не смогли помешать родителям, детям и педагогам вновь быть вместе, но то, что жива память, а значит, и настоящая любовь.

Трубачев Александр Алексеевич, Чехословакия, 1945, май
Трубачева (Орлова) Лидия Петровна с дочерью Люсей, Сталинград, 1950 год
Орлов Петр Дмитриевич, погиб 28.12.1942 Сталинградская обл. Казачий курган