Новости Волгоградской митрополии

«Как можно спасаться в миру и становиться святым»

2 Января 2020

Сегодня в храме Святого праведного Иоанна Кронштадтского прошел престольный праздник.

Помолиться вместе с прихожанами приехал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Вместе с ним служили священники двух благочиний – Краснооктябрьского и Тракторозаводского. К радости всех присутствующих в Божественной литургии принял участие и настоятель храма иерей Олег Иващенко. Батюшка уже несколько месяцев болеет. И сегодняшняя служба была для него первой после длительного перерыва. Отец Олег не стал скрывать, что для него очень важно было послужить сегодня и получить поддержку Владыки.
В храме Иоанна Кронштадтского Божественная литургия служится ежедневно. Но престольный праздник это особенный день для прихожан, поэтому храм был полон.
После Причастия Владыка Феодор наградил архиерейской грамотой мастера по пошиву облачений храма Иоанна Кронштадтского Галину Петровну Макарову. Он сердечно приветствовал всех собравшихся с праздником в память Иоанна Кронштадтского и той духовной радостью, которую все получили.
— Иоанн Кронштадтский совершенно особая личность, — отметил Владыка Феодор. – Он показывает, как можно жить и спасаться в миру, и становиться святым. Для нас часто из жизни праведников запоминаются события, связанные с чудесами. Но всем этим чудесам предшествуют подвиги, и совершается они силою молитвы. Когда наступает момент истины, когда человек остается один на один со своей совестью, со своим испорченным греховностью естеством, и совершается настоящее чудо победы добра над злом в сердце каждого конкретного человека. Святой праведный Иоанн Кронштадтский не избежал этих искушений и подвига борений.
Настоятель храма иерей Олег Иващенко приветствовал митрополита Феодора словами радости и благодарения. Он тоже в своем слове коснулся личности Святого праведного Иоанна Кронштадтского, явил пример жизни во Христе и стояния перед престолом Божиим.
— Его личность подтверждает то, что врата адовы нашу Церковь не одолеют. Во время смуты и неверия он явил истину.
Строительство храма святого праведного Иоанна Кронштадтского ведется с 2005 года. И когда он будет завершен одновременно молиться здесь смогут 1000 человек.