Новости Волгоградской митрополии

В Волгоградской епархии побывал крестный ход людей с ограниченными возможностями

20 Ноября 2019

Крестный ход начался в Магадане 6 апреля этого года и вот уже более семи месяцев движется по России. Организатор – Магаданское отделение всероссийского общества инвалидов. В этом году он посвящен 600-летию явления Годеновского креста на Сахотском болоте в 1423 году. В настоящее время святыня находится на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново Ярославской области.

 Участники хода несут с собой копию Годеновского креста, изготовленную в Уфе. Изначально была идея обойти крестным ходом границы бывшей Российской империи. В прошлом году крестный ход прославлял Царскую семью.

 В этом году они прошли от Магадана до Комсомольска-на-Амуре, побывали на Сахалине, во Владивостоке. Именно во Владивостоке их ждал привезенный с Урала Годеновский крест, работа над копией которого которой закончилась на Страстной седмице. Далее молитвенное шествие продолжилось по маршруту: Троице-Сергиева Лавра, Вологда, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Беларусь, где встретились с крестным ходом из Польши, шествовавшим в Почаево.

Организаторы рассказывают, что в этом году с Божьей помощью удалось побывать на Украине, где в это время в Киеве накануне Дня Крещения Руси проходил Крестный ход. В течение трех дней украинцы имели возможность приложиться к святыни из России. В этом году крестный ход побывал в Почаеве  на праздновании  Почаевской иконы Божьей Матери. Прошел через Финляндию, Прибалтику, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Сербию. В Черногории их встретил Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, который сказал напутственные слова: «Святая Русь – это пространство от Камчатки до Цетине. Это все Святая Русь».

Далее ход двигался через Македонию в Грецию, на Афоне побывал в монастыре святого Пантелеимона, после чего отправились в Стамбул. Крайней точкой стал монастырь на Кипре, где хранится часть Животворящего Креста Господня. А далее, побывав в храмах и монастырях Грузии, в молитвенном шествии крестоходцы направились обратно по Средиземному морю в Россию, через Краснодар, Крым, Кавказ, Ставрополь, Элисту и Астрахань.  Также участники хода побывали в Луганске и Донбассе.

В Волгоградской епархии участники крестного хода посетили Казанский кафедральный собор.

В Храме Всех Святых на Мамаевом Кургане их встретил настоятель храма отец Георгий Лазарев и прихожане. Под пение тропаря Кресту Господню в храм торжественно внесли Годеновский крест, иконы Божией Матери Магаданская и святителя Николая Мирликийского  и коленопреклоненно помолились перед ними. Был отслужен молебен.

В храме Богоявления Господня тоже был отслужен молебен с чтением акафиста Кресту Господню. Богослужение возглавил отец Александр Сазонов. Для паломников была организована трапеза.

Сейчас они держат путь в Москву.