Новости Волгоградской митрополии

Жители Камышина узнают как учились дети в церковно-приходских школах

8 Октября 2019

Выставка «Школа вчера и сегодня» знакомит с развитием школьного образования в г. Камышине с конца XIX века до наших дней. Среди прочих представлены экспонаты начальных школ при церковных православных приходах и духовного училища.

Экспозиция открыта в местном музее и будет работать до 1 декабря 2019 года.

Школьному образованию в Камышине традиционно уделялось большое внимание. Камышинский уезд в начале XX века по процентному отношению грамотных выгодно отличался от многих российских регионов. Еще в конце XIX в. Глава и председатель Земской Управы был озабочен тем, чтобы местные ребятишки могли получить хорошее базовое образование, дающее возможность продолжить его в столичных университетах.

Помимо церковно-приходской школы, начальных училищ, частных прогимназий в Камышине были открыты Духовное училище, Реальное училище и классическая женская гимназия. Их выпускники поступали и успешно оканчивали учебные заведения Москвы, Петербурга. В частности, девочки из волжской провинции получали знания на высших женских Бестужевских курсах.

На выставке представлены фотографии типовых школьных зданий, которые говорят о грандиозном школьном строительстве в небольшом уездном городе. Даже фрагментарно представленные учебные пособия и школьные предметы вводят в атмосферу того далекого школьного быта.

Широко демонстрируются настольные письменные приборы 19-20 в.(к примеру, сложной формы стеклянные чернильницы, похожие на маленькую вазочку). В тяжелые времена Гражданской войны, голода и разрухи, в период Великой Отечественной войны, невзирая на нехватку школьных зданий, учебных пособий, элементарно – бумаги, ручек, карандашей, чернил – камышинские педагоги продолжали давать детям знания.

До 80-х годов школьная форма была обязательной как для девочек, так и для мальчиков. Школьная форма девочек была более консервативной (платье, фартук). Форма мальчиков менялась заметнее. Многие предметы, расположенные в витринах, хорошо памятны бабушкам и родителям современных учеников. Как и парта, которая, начиная с церковно-приходской школы XIX века и до 70-х годов XX века была основной школьной мебелью.

Подготовлено по материалам сетевого издания «Диалог»