Новости Волгоградской митрополии

«Александр Невский в истории нашего города»: экскурсия для прихожан

26 Сентября 2019

Для прихожан храма священномученика Иосифа Астраханского прошла увлекательная экскурсия по историческим местам нашего города. Экскурсоводом стала Елена Коваленко.

Участники экскурсии поделилась впечатлениями в соцсети:
— Нашу экскурсию исследование мы начали у стен Александро-Невской часовни, восстановленной в 2004 году, на месте восточной стены бывшего собора Александра Невского, следующим пунктом нашего маршрута стал тополь – исторический и природный памятник, затем – восстанавливающийся собор Александра Невского, памятник Александру Невскому волгоградского скульптора Сергея Щербакова, памятник на братской могиле Якова Ермана и других участников Гражданской войны.
С каждым историческим фактом, новой информацией о городе ребята размышляли, о минувших событиях и испытаниях для нашего города.
Огромный интерес у ребят вызвала карта Царицына 1909 года. Рассматривая карту и фотографии города начала 20 века, мы искали местоположение часовни и собора Александра Невского.
В ходе нашего путешествия размышляли над вопросом: «Что же роднит наш город и святого благоверного князя Александра Невского? Определили несколько моментов:
1. По преданию он бывал в этих местах, когда ездил в столицу Золотой Орды;
2 Князь был храбрым воином, охранял рубежи Отечества и Царицын был построен крепостью для защиты от набегов врагов. Всемирную славу город приобрел за мужество и героизм во время Сталинградской битвы;
3 Главный храм Царицына был освящен в честь благоверного князя Александра Невского.
Так же мы узнали, что, бывая в Золотой Орде Александр Невский видя плененных Христиан, купцов, князей, выполняющих свои дипломатические задачи, он осознавал необходимость в богослужении для этих людей. Великий князь и сам испытывал потребность в духовной помощи архиерея, это способствовало открытию кафедры на Нижней Волге. В 1261 году в Великом Сарае открывается архиерейская кафедра – первая на нашей территории. Жители Царева, Колобовки, Солодовки гордились тем, что рядом с их сёлами более, чем 750 лет назад начал свою деятельность первый русский епископ Митрофан. Именно он через год встречал Александра Невского, который в пятый – последний раз прибыл к ордынцам.
Погода была прохладной, и мы завершали свое путешествие в кафе, где провели викторину по итогам экскурсии.
Наше историческое путешествие завершилось. Ребята, вдохновленные экскурсией, предложили провести мероприятие по этой теме в приходе.