Новости Волгоградской митрополии

Косуля Крошка станет новой питомицей центра помощи животным при Покровском ските

5 Июня 2019

В центре помощи диким животным «Обитель птиц», которым руководит иеромонах Василиск (Саяпин) вскоре появится новый обитатель. Это новорожденный детеныш европейской косули. Зверюшку нашли у дороги жители близлежащего поселка. Сутки они подождали не появился ли мама-косуля и принесли детеныша в скит.

Центр существует при монастырском ските Покрова Пресвятой Богородицы. Раненых зверей и птиц привозят отцу Василиску практически со всей области. Сейчас зоосад при Свято-Духовом монастыре переезжает из города за Волгу. Недавно мы рассказали об этом в публикации «Отец Василиск провел гостей по экологической тропе дубового леса».

В первые дни жизни косуленку, кстати это девочка, потребуется специальные уход. Сейчас она находится в одной из ветеринарных клиник города. Малышка в хорошем состоянии, у неё есть все шансы выжить. Она на искусственном кормлении, молоко матери заменили коровьим. Период адаптации прошел, она поднялась на ноги и уже пробует скакать. Ее заберут в приют через несколько дней. Когда малышка достаточно подрастет и окрепнет её выпустят в естественную среду обитания.

Отец Василиск рассказал:

— Наш центр настроен на то, чтобы питомцы после выздоровления возвращались в природу. Мы хотим обустроить большие вольеры, где звери не контактируют с людьми. Если нашего монастырского оленя Крошу выпустить в дикую природу он выживет. Но в первый же сезон станет добычей охотника, поскольку воспринимает человека как друга. Выпускать животных мы будем где-нибудь в Волго-Ахтубинской пойме подальше от населенных пунктов.

Можно сказать, что нашей малышке повезло. Добрые люди нашли ее быстрее хищников. Недавно тоже был случай, когда взрослая косуля вышла к человеческому жилью, но от испуга металась и сильно ударилась головой. Через несколько дней она умерла в ветклинике, спасти её не удалось. Косуля — парнокопытное животное семейства оленевых. В нашей области обитает европейская косуля, уточенное животное. Мех взрослой европейской косули красивого рыжего цвета.  Назвали мы малышку Крошкой, — поделился батюшка.

Звери и птицы отца Василиска очень полюбились волгоградцам. Некоторые из них приобрели настоящую известность, например, монастырский олень Крош. Батюшка поделился секретом клички – назвали оленя в честь мультипликационного героя зайца Кроша. Несколько лет назад олененок попался в заячий силок и его привезли в зоосад охотники. Теперь среди питомцев отца Василиска появится косуля Крошка.