Новости Волгоградской митрополии

Всенощное бдение в канун дня памяти священномученика Николая совершено в Свято-Духовом монастыре

2 Июня 2019

В память о 100-летии мученического подвига святого нашего края – священномученика Николая Попова в Волгограде проходят торжества. Основная их часть пришлась на начало июня. В наш город прибыли приглашенные архиереи из других митрополий. Завтра состоится крестный ход от Свято-Духова монастыря до площади Павших Борцов, где пройдет архиерейское богослужение.

А в канун торжеств, в Свято-Духовом монастыре Волгограда совершено Всенощное бдение. Оно собрало православных волгоградцев и гостей города.

Общая молитва завершилась величанием у раки со святыми мощами священномученику Николаю. Его пропели архипастыри: митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, архиепископ Элистинский и  Калмыцкий Юстиниан, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, духовенство Волгоградской митрополии. Вместе с сестрами Дубовской Свято-Вознесенской женской обители в храме молилась игуменья Анна (Ерофеева).

По окончании богослужения владыки поздравили митрополита Германа (ныне на покое) с праздником. Ведь, торжества в честь святого нашей земли, событие для Волгоградской митрополии знаковое.

Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской, после окончания Харьковского земледельческого училища, а потом Донской духовной семинарии служил на разных приходах Области Войска Донского – в станице Аксайской, в хуторе Колодезный станицы Мигулинской (оба населенных пункта ныне относятся к Ростовской области). Самый продолжительный период служения отца Николая – с 1901 по 1919 год – пришелся на годы жизни в хуторе Верхнегнутове (современный Чернышковский район Волгоградской области).

Трудами батюшки строились школы, где обучались дети и будущие учителя, при них создавались подсобные хозяйства; отец Николай оказывал местным жителям медицинскую помощь. Мученическую кончину по решению окружного ревтрибунала Николай Попов принял в ночь на 27 марта в станице Морозовской.