Новости Волгоградской митрополии

Волгоградцы о крестном ходе: Небеса открыты во время соборной молитвы

27 Мая 2019

Накануне одного из главных событий епархиальных – Крестного хода в память о священномученике Николае Попове мы попросили горожан рассказать о том, почему они поддерживают эту благочестивую традицию.

Торжественное богослужение пройдет на площади Павших Борцов, а предварит его большой Крестный ход с мощами священномученика. 2 июня ждем всех на это событие. А сегодня впечатлениями с нами поделились прихожане городских храмов, которые стараются не пропускать радостные епархиальные торжества.

Валерия Войцеховская о том, почему она ждет епархиальный праздник:

— Почему я стараюсь не пропускать крестные ходы?! Да потому, что Крестный ход это всегда торжественное событие, когда все единомышленники собираются вместе и прославляют Бога! В такие моменты чувствуется единство, духовная радость и Божье благословение! Крестный ход имеет  множество смыслов. Это могут быть сюжеты как Ветхого, так и Нового Заветов. Лично я ассоциирую Пасхальный крестный ход с шествием Жён-Мироносиц ко Гробу Господа нашего Иисуса Христа. Предстоящий крестный ход, в честь священномученника Николая Попова для нашего города является уникальным событием. Впервые такой крестный ход планируют провести и дай Бог это войдёт в душеспасительную традицию нашего города, — говорит Валерия.

Примеры торжественных шествий известны еще со времен Ветхого Завета. К прообразам первых крестных ходов можно отнести семикратное обхождение с ковчегом вокруг стен Иерихонских, вследствие чего неприступные стены Иерихона обрушились, а также торжественные всенародные перенесения ковчега Господня царями Давидом и Соломоном.

Анна Логинова о Крестном ходе:

— На торжественные шествия, чтобы прославить Бога мы должны собираться обязательно. Это наша история, наша жизнь и наше будущее тоже. Я рада, что торжества в честь священномученика Николая Попова выпадут на выходной день и поэтому есть возможность на них попасть.

Участвуя в таком событии мы хоть капельку своего времени, сил, терпения Господу. Мы объединяемся. Крестный ход по случаю праздника — это возможность поделиться радостью с другими, почувствовать, что это общий праздник, а не каждого по отдельности в «своем углу». Чувствуешь себя не одиноким, даже если нет родных рядом.

В епархиальных Крестных ходах я участвовала не один раз. Пасхальный Крестный ход я ждала с  нетерпением , его возглавил наш новый Владыка.  Очень хотелось посмотреть, что изменится с его приходом. И реальность превзошла мои ожидания. С самого начала меня поразило, по сравнению с предыдущими годами, огромное количество людей самых разных возрастов, пожелало участвовать в нем. Еще меня порадовало то, что в Крестном ходе принимал участие и сам Владыка. Чаще всего Митрополит ассоциируется с чем-то недосягаемым, высоким, а в этом случае это сблизило его с нами, он стал роднее что ли, если можно так сказать, каждый почувствовал, получил частичку его теплоты, доброты, внимания, радости.

Вспоминаю Крестный ход на Пасху. Так здорово было, когда возвращалась домой, а в сумерках видеть то тут, то там красные, желтые, зеленые огоньки — это люди несли лампадки с Благодатным огнем домой.
Что еще запомнилось? Наверное, это то, что люди не стесняясь, щедро делились пасхальной радостью, не ждали чего-то особого в ответ. Делились просто потому что, в такой атмосфере праздника, истинного торжества по-другому было нельзя. И мне кажется, что пусть на несколько часов, но люди стали как-то ближе друг другу, роднее в независимости от возраста, пола, национальности, социального положения.
Все очень понравилось, впечатления остались незабываемые.

В завершение хочется привести слова волгоградки Наталии Барбашиной:

— Слава Богу за такую возможность! Как я рада, что в нашем городе начинаются крестные ходы. Небеса открыты во время соборной молитвы.

Отметим, что для верующих, участвующих в крестных ходах, он прежде всего является молитвой и духовным деланием. Особенно, если крестный ход многочасовой, что требует от участников крестного хода аскетических усилий.