Новости Волгоградской митрополии

Священник Георгий Глазков: Константин Недорубов – лучший пример для современной молодежи

24 Мая 2019

Торжественная линейка прошла в Казачьем Кадетском корпусе имени Константина Недорубова. Памятные мероприятия были посвящены 130-летию со дня рождения военного деятеля. Администрация корпуса приурочила к этому празднику и день открытых дверей.

Константин Иосифович Недорубов —   Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан, казак.   В истории нашей страны полных георгиевских кавалеров и одновременно Героев Советского Союза было всего трое: маршал Буденный, генерал Тюленев и капитан Недорубов.

Организованы торжества казачьим корпусом при участии комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, Волгоградского казачьего округа и епархиального отдела казачьего душепопечения.

На линейку собрались все педагоги и учащиеся от младших до старших классов. Посетили праздник и представители власти, и священники, окормляющие казачество. Благословить юных казаков и сказать им напутственное слово пришли   священник Алексей Сафронов, священник Георгий Глазков и протоиерей Олег Кириченко.

На построении за особые заслуги вручили почетные грамоты ученикам и педагогам. Были показательные выступления. В корпусе есть свой взвод почетного караула. Ребята показали строевую подготовку. В программу вошли и выступления спортивных групп – баскетболистов, гимнастов, боевых искусств. Для ребят в честь юбилея героя было организовано авиационное приветствие.

Цель мероприятия – напомнить ребятам о героическом примере Константина Недорубова. Рассказывает отец Георгий Глазков:

— Мы знакомы со многими преподавателями и учениками. На территории школы находится храм, в котором служит отец Алесей Сафронов. Дети исповедуются и причащаются, — говорит руководитель казачьего отдела. —  Мы ребятам напомнили о том, каким должен быть православный казак. Константин Недорубов везде показывал пример. Он посвятил жизнь жертвенному служению Отчеству и вере. За боевые заслуги он стал полным Георгиевским кавалером. Будучи освобожденным от воинской обязанности, когда ему было уже за 50, собрал сотню добровольцев для защиты Родины в Великой Отечественной войне. В его судьбе был тяжелый период, когда он находился в заключении в 30-х годах, но это его нисколько не озлобило. Он вновь стал на защиту Отечества. Был ранен и за воинскую доблесть получил звание Героя Советского Союза. После войны вновь работал и проявлял лучшие качества – это лучший пример для современной молодежи, — подвел итог отец Георгий.