Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор совершил Божественную литургию и панихиду в день ангела архиепископа Михея (Хархарова)

20 Мая 2019

19 мая Церковь празднует память преподобного Михея Радонежского. Святой Михей – небесный покровитель почившего архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) -духовного отца митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. В последние годы жизни старца владыка Феодор, тогда – иеромонах, был его келейником. На плечи молодого священнослужителя легла забота о старце, который несколько лет был прикован к инвалидной коляске.

В воскресенье владыка Феодор совершил Божественную литургию в Феодоровском соборе Ярославля. На церковном кладбище у могилы своего духовного отца митрополит Феодор совершил панихиду.  Молитвенно почтить память старца собралось множество людей. Владыка Михей похоронен рядом со своим другом – митрополитом Иоанном (Вендландом).

Вся жизнь владыки Михея была связана с Церковью Христовой.  С отроческих лет он  прислуживал в Спасо-Преображенском соборе, а позже в Лаврской киновии, где познакомился с будущим митрополитом Ярославским и Ростовским Иоанном (Вендландом). Владыка Михей участвовал в Великой Отечественной войне, дошел до Берлина. После фронта, в 1946 году, стал послушником Троице-Сергевой Лавры, наместником которой был архимандрит Гурий (Егоров). Через год пострижен в монашество. Многие годы сопровождал своего духовного отца. Служил в Ташкентской, Саратовской, Днепропетровской и Минской епархиях, следуя за владыкой Гурием. 1993 — 2002 годы управлял Ярославской епархией. По состоянию здоровья в последние годы жизни был на покое, но не оставлял богослужение. Отошел ко Господу в октябре 2005 года.

После отслуженной панихиды владыка Феодор поприветствовал всех собравшихся троекратным пасхальным приветствием и обратился с проповедью:

— Христос Воскрес, а с Ним упразднилась смерть. Мы с вами, собираясь у могилок дорогих людей, чувствуем пасхальную радость, понимаем, что жизнь жительствует, а смерти нет. Сегодня день ангела владыки Михея. Закончив путь войны, он вступил на поприще войны духовной.  В 1946 году он со своим духовным отцом архимандритом Гурием (Егоровым) готовил первую пасхальную службу после долгого закрытия духовного сердца Русской Православной Церкви. В память об этих трудах при монашеском постриге Владыка Гурий дал Саше Хархарову имя в честь преподобного Михея Радонежского, память которого мы с вами сегодня празднуем. Владыка говорил, что со временем это имя стало ему близким, родным. Надо сказать, что в имени Михей нет твердых звуков. Мягкое имя. И характер у него был очень мягкий ко всем не зависимо от ранга, статуса, духовного состояния. Для нас образец – видеть в человеке искру Божию, дух, который вдохнул в него Творец. Промысел Божий, которым всех нас Творец ведет ко спасению. Всех Вас сердечно благодарю за память и любовь, которая побудила вас прийти сегодня сюда. Это труд: поднялись пораньше, кто-то устал после трудовой недели; поспать хотелось подольше, но из любви к памяти владыки Михея вы сегодня здесь. Мы все вместе чувствуем единство, чувствуем любовь Христа к каждому из нас. Это и есть Церковь, — сказал митрополит Феодор.

Митрополит Феодор совершил Божественную литургию и панихиду в день ангела архиепископа Михея (Хархарова)