Новости Волгоградской митрополии

Владыка Феодор обсудил с руководством медицинских учреждений области обустройство больничных храмов

18 Мая 2019

В рамках реализации соглашения Волгоградской епархии и Министерства здравоохранения области Владыка Феодор развивает сотрудничество с больницами. Наладить систему больничного душепопечения — одна из приоритетных задач, а это невозможно без устойчивых рабочих контактов священнослужителей и руководства медицинских организаций. На прошедшей неделе глава митрополии посетил несколько ведущих учреждений здравоохранения области.

16 мая владыка Феодор побывал в Больнице скорой медицинской помощи №25, где встретился с руководством, врачами и пациентами. Его сопровождали благочинный приходов Дзержинского района протоиерей Анатолий Безбородов и священник Игорь Лебедев, ответственный за больничное душепопечение в епархии.

Приход архиерея стал большим духовным утешением для больных. Владыка заходил в палаты терапевтического и детского ожогового отделений, останавливался у кроватей и беседовал с больными. Для некоторых это было особенно промыслительно – одному из маленьких пациентов с ожогами предстояла хирургическая операция. Разговор с Владыкой стал духовной поддержкой для мамы, а малыш получил благословение. Прямо в отделении митрополит Феодор помолился о скорейшем выздоровлении всех пребывающих там деток и духовном укреплении их родных. Медперсонал тоже побеседовал со священнослужителями и получил благословение на свой богоугодный труд.

Очевидно, что люди, оказавшиеся в трудных обстоятельствах, очень нуждаются в помещении для уединённой молитвы и своевременном приходе священника. Сами медики оценивают положительно соработничество со священнослужителями. Выздоровление физическое зачастую начинается с духовной перемены в человеке. Врачи становятся свидетелями этому в своей работе.

Заместители главного врача больницы показали отделения владыке Феодору и сопровождавшим его больничным священникам. Врачи рассказали священникам о порядке приема больных на лечение, поскольку духовенству при учреждении необходимо понимать схему работы с пациентами. На территории больницы построен храм Павла Врача, который Владыка также осмотрел и помолился в нем.

Обустройство храмов обсуждалась и в ходе встречи владыки Феодора с главным врачом Областной больницы Наталией Эдуардовной Кушнирук. Они посетили отделения в том числе и нейрохирургическое. Владыка зашел и в храм в честь святых Косьмы и Дамиана, где его встретил настоятель иерей Василий Нестеров.

Беседа с руководством больницы получилась конструктивной. В недалеком будущем у больничного храма может появиться новое помещение. Также планируется обустроить молитвенные комнаты непосредственно в отделениях учреждения, поскольку для некоторых пациентов каждый шаг дается с трудом. Направления взаимодействия определены. Открытие храмов в медицинских учреждениях можно назвать насущной проблемой и над её решением работают больничные душепопечители.