Новости Волгоградской митрополии

Православные верующие Волгоградской митрополии приняли участие в фестивале казачьей культуры

15 Мая 2019

В селе Царев Ленинского района состоялся большой праздник, посвященный   закрытию пятого Всероссийского фестиваля традиционной казачьей культуры «Достойные потомки славных казаков». Фестиваль проводился по благословлению епископа Калачевского и Палласовского   Иоанна в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

На заключительное мероприятие в Царев приехали паломники из Калачевской и Волгоградской епархий. Место это известно тем, что здесь бывал святой благоверный князь Александр Невский. Напомним слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что что Александр Невский  был создателем того многонационального и многоконфессионального русского мира, который существует по сей день.  Он положил основу такому миробытию нашего народа, которое определило развитие Руси, как России, как великого государства.  И это  созидание закладывалось именно на нашей земле, когда князь жил в Золотой орде, когда все его мысли были направлены на сохранение и возрастание в силе своего Отечества.

День начался с паломнической поездки по местам пребывания в Орде Александра Невского, которую провела местный краевед  Л.Н. Зиневич. Паломники из Краснослободска и Волгограда побывали на территории золотоордынского города Сарай-Берке.  Когда-то он занимал площадь в 48 кв. км, а пригороды тянулись на 100 км вдоль реки Ахтубы. В столице действовали водопровод и канализация, город был оснащен обширной и сложной сетью каналов, прудов, бассейнов, фонтанов. Дворцы, мечети, минареты и медресе, жилые кварталы и мавзолеи города производили своей красотой необычайное впечатление на современников.

Но до наших дней от города не сохранились даже развалины. С XVI века камни и плиты отсюда вывозили баржами для строительства царицынских крепостей, астраханского кремля, обустройства ближайших селений.

Паломники проехали по территории бывшей столицы Орды, увидели остатки арыков, курганов, места, где находились печи для изготовления кирпичей. Но самое главное, они побывали там, где находилась Сарская епархия, созданная Александром Невским в 1261 году. В 2005 году здесь по благословению митрополита  Германа в память о епархии был установлен  поклонный крест и мемориальная плита.

В центре села Царевна, где епископом Калачевским и Палласовским  Иоанном был заложен  камень под строительство  храма Александра Невского и установлен  поклонный крест, был отслужен молебен. Его совершили благочинный Волго-Ахтубинского округа настоятель Никольского храма города Краснослободска протоиерей Димитрий Старшинин, настоятель Богоявленского храма Волгоградской епархии протоиерей Александр Сазонов, настоятель Никольского храма села Заплавное протоиерей Олег Поляков, иерей храма священномученика Серафима епископа Дмитровского в селе Царев Георгий Мелешкин.

С торжественными поздравлениями к участникам фестиваля обратились представители священства, главы поселений, казачьи атаманы и ветераны. Был дан большой концерт, для детей организовали традиционные у казаков уличные кулачные и стеношные состязания. Всего в соревнованиях и мастер-классах приняли участие около ста детей. Всего на мероприятие прибыли около 300 человек. В завершении фестиваля всех накормили вкусной   кашей.