Новости Волгоградской митрополии

Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения в Калачевской епархии начались с выступления митрополита Феодора

14 Мая 2019

Сегодня в городе Волжском открылись епархиальные Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие».  Организатором  мероприятия, которое продлится несколько дней,  выступили Калачевская епархия при поддержке  администрации городского округа, комитета образования и науки Волгоградской области, филиала Волгоградского Государственного Университета и другие организации.

В актовом зале университета собрались священнослужители, руководители и педагогии общеобразовательных и воскресных школ, преподаватели и студенты высших учебных заведений, представители общественности. Среди выступавших были епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, глава города Волжского Игорь Воронин, председатель Волжской городской думы Дмитрий Ястребов, директор Волжского филиала ВолГУ Максим Севастьянов. Всем запомнились яркие выступления гостей из Рязани: заведующего кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумена Луки (Степанова) и доцента этой кафедры  протоиерея Сергея Рыбакова.

С приветственным словом к участникам чтений обратился митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Он отметил, что заявленная тема глубоко вошла в научную и духовную сферу нашей жизни. Сегодня она объединяет специалистов различных направлений, изучающих лингвистические, литературоведческие, исторические и философские основы славянской культуры, вовлекает в свою орбиту  людей разных уровней.

— И при этом мы все одинаково воспринимаем такие понятия как славянский мир, славянская культура, славянская душа. Во все времена лучшими качествами славян были любовь к родине, защита родной земли до последней капли крови, историческая память, милосердие, сохранение семейных ценностей как частицы своего рода. И, конечно же, бережное отношение к родному слову, — сказал Владыка.

Он напомнил, что исследование истории и современного состояния славянской культуры невозможно без обращения к истокам, многовековому опыту православия. Не случайно просветители славян братья Кирилл и Мефодий были причислены к лику святых и именуются равноапостольными:

—  Солунские братья совершили великое дело — открыли нашим предкам путь к Богу, возвестив о Христе – Богочеловеке и Его учении. В короткие сроки ими была создана славянская письменность и при ее помощи переведено на язык наших предков Священное Писание. Великие просветители и миссионеры приобщили славянский мир к самой высокой на тот момент культуре православной Византии, идеалом жизни для которой была святость, а нравственными ориентирами – заповеди Божии и Священное Писание. Это грандиозное историческое событие в корне перевернуло миропорядок жителей Древней Руси,- продолжал глава Волгоградской митрополии.

— К сожалению, сегодня мы чаще сталкиваемся с внешним давлением на Россию. В том числе, это связано и с изменением языковой культуры.  В Европе последовательно проводится антирелигиозная, в первую очередь антихристианская политика. Причины этого очевидны — христианство, по мнению руководства Евросоюза несет угрозу идеям евроинтеграции, поскольку противоречит новым так называемым «европейским ценностям». В этой обстановке нам как никогда необходимо сохранять свою идентичность. Главным на этом направлении должны быть исторически прописанные основы, а не современная ситуация.

Владыка благословил участников чтений и пожелал плодотворной работы, новых открытий и достижений.

Острую дискуссию вызвал доклад настоятеля Пронского Спасо-Преображенского мужского монастыря, заведующего  кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина игумена  Луки (Степанова). Он выступил по теме «Святитель Феофан и театр». Игумен Лука рассказал о театре 19 века, привел цитаты, свидетельствующие о негативном отношении святителя Феофана к театру того времени. Привел аргументы, доказывающие, что театр под влиянием лучших драматургов и режиссеров менялся. И сегодня хорошая театральная постановка способна воспитывать зрителя и развивать его вкус.