Новости Волгоградской митрополии

Презентация книг об истории Православия в нашем крае пройдет в Педагогическом университете

14 Мая 2019

В Волгоградском социально-педагогическом университете пройдет презентация книг об истории Православия в нашем крае. Их авторы – священнослужители Волгоградской митрополии. Книги протоиерея Константина Зелинского «Урюпинская икона Пресвятой Богородицы» и «Православная Церковь на Среднем Дону в соборный и послесоборный периоды (1917–1930 гг.)» иерея Евгения Агеева представят волгоградцам.

Встреча с авторами состоится 16 мая, в университетской аудитории 3.40. Начало в 13.00.

Издания заслуживают внимания всех интересующихся историей Православной Церкви в советские годы. В качестве примера приведем несколько интересных фактов из последней книги истории Церкви в Усть-Медведицком и Хоперском округов Области Войска Донского и создана на основе архивных документов.

Так, по свидетельству очевидца после известия об отречении Государя в марте 1917 года, «прихожане были ошеломлены и из них многие старые — огорчены». Однако вскоре приходы втянулись в новую жизнь, которая до октябрьского переворота выражалась в регулярных собраниях священников и мирян и борьбе за сохранение «Закона Божия» в школах. Последнее было обусловлено тем, что еще в мае съезд учителей Хоперского округа объявил его преподавание свободным, а в июле Временное правительство передало приходские школы в ведение министерства народного просвещения.

Используя материалы Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков при главнокомандующем Вооруженными силами Юга России отец Евгений описывает гонения на донское духовенство в годы Гражданской войны – убийства священно- и церковнослужителей, грабежи храмов и обстрелы монастырей.

Исследует автор и  обновленческое движение, инспирированное советской властью для раскола Церкви. По мнению ученого, в нашем регионе эффект от нового течения был относителен, а обновленцами «следует считать немногих деятелей из нового епархиального центра, каким стал «красный» Царицын, а основная масса приходского духовенства лишь пассивно следовала за ним». Больший вред для клира и мирян нанесла сплошная коллективизация, из-за значительного противодействия которой, задолго до конца 1930-х годов, на Дону массово выносились расстрельные приговоры по печально знаменитой 58-й статье.