Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор принял участие в торжествах в память 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

13 Мая 2019

В неделю Жен-Мироносиц по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в столице Казахстана – городе Нур-Султане – прошли духовные торжества, посвященные 20-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии. По приглашению митрополита  Астанайского и Казахстанского  Александра в них принял участие митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

В пределы Казахстанского Митрополичьего округа была принесена великая  святыня  Православия – чудотворная  Феодоровская икона  Пресвятой Богородицы. После встречи святыни в соборе прошла Литургия пасхальным чином, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан сослужили: глава Патриаршего экзархата Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белорусский экзархат), викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь (Эстонская Православная Церковь), епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Муромский и Вязниковский Нил (Владимирская митрополия), епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, викарий Одесской епархии епископ Арцизский Виктор (Украинская Православная Церковь), епископ Бирский и Белорецкий Спиридон (Башкортостанская митрополия).

Также в службе приняли участие духовенство казахстанских епархий, клирики, прибывшие с гостями-архипастырями, а также сопровождающие в паломничестве Феодоровскую икону Богородицы клирики Костромской митрополии.

За богослужением молились насельницы  женского монастыря Астаны,  прихожане, благотворители, активисты православного молодежного движения столицы, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы.

Гостями праздника стали: чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, посол Сербии В. Матич, посол Греции А. Катранис; представители этнокультурных и общественных организаций.

Архипастыри вознесли молитву о единстве Святого Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. Литургия завершилась крестным ходом и славлением Светлому Христову Воскресению и Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным Феодоровским образом.
Каждому из иерархов, прибывших на праздник, Глава Митрополичьего округа преподнес в дар на молитвенную память копию чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

По окончании Литургии все присутствующие поклонились  чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. До позднего вечера священнослужители благочиния совершали молебны с акафистом Царице Небесной.

По материалам сайта «Православие в Казахстане»