Новости Волгоградской митрополии

Волгоградская епархия пойдет в одной колонне с «Бессмертным полком»

7 Мая 2019

9 мая в День Победы православные Волгоградской епархии пройдут вместе с земляками в рядах «Бессмертного полка».  Все прошлые годы в Волгограде в этот день проводился Крестный ход, в котором принимали участие представители духовенства, студенты Царицынского православного университета, прихожане местных храмов.

История крестных ходов на 9 мая в Волгограде берет начало от строительства храма Всех Святых на Мамаевом кургане. По традиции христиане поддерживали богоугодное дело совместной молитвой, прося Господа о помощи в возведении храма в память о погибших в Великой Отечественной войне. Храм уже занял достойное место на Волгоградской земле. Кроме того, многие верующие кроме Крестного хода хотят принять участие и в акции «Бессмертный  полк», а это физически не так легко. Всего несколько дней назад в Волгограде уже прошел общегородской пасхальный крестный ход, организатором которого была Волгоградская епархия.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор подчеркнул, что движение «Бессмертный полк» в нашей стране не делает различий по национальным, религиозным и политическим признакам:

— В этом проявляется удивительная способности людей объединяться на основе любви к Родине и любви к нашим павшим, — сказал Владыка. – Церковь всегда чтила защитников Отечества. И в День Победы мы вспоминаем их всех.

После завершения акции «Бессмертный полк» на Мамаевом кургане пройдет панихида по погибшим. Возглавит ее митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Православные верующие будут молиться за тех, чьи портреты несли. Как рассказал Владыка Феодор, сам он пройдет с  «Бессмертным полком» неся портрет своего духовного отца, архиепископа Михея (Хархарова), участника Великой Отечественной войны, закончившего ее в Берлине.