Новости Волгоградской митрополии

В престольный праздник храма Георгия Победоносца богослужение возглавил Владыка Феодор

6 Мая 2019

Сегодня, 6 мая, Церковь чтит память великомученика Георгия Победоносца. В этот день митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в престольном храме при заводе «Красный Октябрь». Молитвенно отметить праздник собрались прихожане и сотрудники предприятия. Сослужили Владыке настоятель храма иерей Виктор Титов, благочинный округа иерей Олег Иващенко и клирики благочиния. После общей молитвы архипастырь рассказал о житии святого и призвал следовать его примеру в духовной жизни:

— Георгий Победоносец – один из самых любимых святых на Руси. Русский человек всегда любил подвиги и воинам в нашем Отечестве всегда оказывалось почтение. Ведь, их жизнь требует преодоления тяжелых обстоятельств, правильного выбора, в том числе, и выбора веры, — сказал Владыка. Как напомнил архипастырь, святой, обладая земным благополучием, не пожелал оставаться без Господа:

— Великомученик Георгий был совсем молодым человеком. Его ценил император Диоклетиан. Воин Георгий был приближен к царскому двору и получал многие почести, но, когда встал вопрос о защите веры, он не посмотрел ни на царскую власть, ни на страх мучений. Он смело обличил императора за гонение на христиан и прославил Бога.

Господь своей благодатью помогал преодолеть страшные муки: и колесование, и бичевание, и хождение в железных сапогах с раскаленными гвоздями внутри. Как сказал апостол Павел: «Плоть немощна, дух же бодр». Этим бодрым духом святой исповедовал Господа, укреплял в вере немощных и даже воскрешал мертвых. Видя подвиг святого, многие приняли Святое Крещение.

— Прошло время, и римский император Константин издал свой эдикт об утверждении Православной веры, —  рассказывал Владыка. — Было запрещено всем не христианам занимать важные посты, только верующие во Христа могли управлять государством. И люди стали обращаться в христианство только внешне.

В наше время нет явных гонений. У нас верующих во Христа не сажают в тюрьмы, как это было еще несколько десятков лет назад. Для верующих нет угрозы потерять работу. Но становимся ли мы ближе ко Христу? Насколько мы Его исповедуем? Кому-то стыдно перекреститься, проходя мимо храма. Мы слышим, как хулят Церковь, священников, Бога и потупляем глаза: что я скажу? А вот великомученик Георгий нашел что сказать. Он говорил Духом Святым.

Как мы слышали сегодня в Евангелии от Матфея: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».

Если нам нечего ответить в подобных случаях, это выражает то, что Дух Святой в нас оскудел. А христиане всегда должны пребывать в Духе и в истине. Христианство всегда мученичество. Любой христианин – мученик, пусть и бескровный. Он каждый день должен отсекать не от тела, а от сердца всё, что мешает войти в Царство Небесное и быть со Христом. Как говорит Писание, в Царство Божие ничто нечистое не войдет. Мы забываем о своей внутренней нечистоте и видим её только в наших ближних. Здесь начинается отпадение и предательство, наше не христианство. Давайте просить великомученика Георгия, чтобы он научил нас видеть в плохое в себе и дал нам силу победить зло. Нам надо возвыситься над земным и греховным, стремясь к небесным вечным ценностям, — завершил проповедь владыка Феодор.