Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор продолжает пасхальные богослужения в храмах Волгоградской епархии

6 Мая 2019

Воскресную Литургию митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор отслужил в храме Всех Русских  Святых.  Ему сослужили  благочинный протоиерей Олег Кириченко, настоятель храма протоиерей Игорь Малов, клирики благочиния.

В этот день православные отмечали праздник Антипасхи. Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». Это следующее воскресение после дня  Светлого Воскресения Христова. В этот день завершается Светлая седмица. Иногда это воскресенье называют восьмым днем Пасхи, а также Фоминой Неделей. Святой апостол Фома отсутствовал во время первого явления Спасителя. В этот день на службе звучали евангельские строки:  «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

Приветствуя правящего архиерея протоиерей Игорь Малов с радостью вспомнил общегородской крестный ход, который прошел в Волгограде в день Святой Пасхи:

— Мы тоже участвовали в Крестном ходе, получили благодать и принесли благодатный огонь в свой храм, великую радость о Воскресшем Христе.  Для нашего прихода сегодня не простая Литургия Антипасхи, а двадцать пятая. Именно столько лет существует наш храм.

Отец Игорь рассказал Владыке, что строительство Храма Всех Святых, в Земле Российской просиявших было начато в 1992 году.

— Господь проявил к нам особую милость, — отметил настоятель. —  Наш строящийся храм посетил и благословил Патриарх Алексий II и здесь на ступенечках сказал проповедь. В честь этого события на здании церкви установлена памятная доска. На Пасху 1994 года в храме было совершено первое богослужение. Вспомним, в каком маленьком помещении мы начинали молиться, руку нельзя было поднять перекреститься. А сейчас мы имеем большой красивый храм, чтобы нашему приходу духовно расти и преумножаться. И

Митрополит Феодор от души поздравил всех присутствующих со Светлым праздником Воскресения Христова. А также возглавил крестный ход вокруг храма. Напомним, что всю Светлую седмицу на Пасхальный крестный ход выносятся фонарь, запрестольный  крест и образа, хоругви, Евангелие, иконы «Воскресения Христова», артос и святая вода, которой архиерей и священники окропляют верующих.

Митрополит Феодор продолжает пасхальные богослужения в храмах Волгоградской епархии