Новости Волгоградской митрополии

На Светлой седмице Владыка Феодор отслужил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Камышина

3 Мая 2019

У входа в собор митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора встречали благочинный Камышинского округа протоиерей Анатолий Карпец, настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Алексей Кузнецов, учащиеся воскресной школы. Служба проходила при большом стечении прихожан, которые пришли в храм помолиться со своим архипастырем. Владыке Феодору сослужили священники благочиния.

После службы они напомнили Владыке, что на протяжении многих лет традиционно на Светлой седмице глава епархии служил Литургию во втором кафедральном соборе епархии, Никольском. К радости всех, Владыка Феодор продолжил эту традицию. Настоятель собора отец Алексей поблагодарил митрополита Феодора от лица духовенства и привел слова апостола Павла: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». — Об этой радости, — сказал отец Алексей, — нам ежедневно напоминает наше православное богослужение. «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех».

Митрополит Феодор в приветственном слове подчеркнул, что радость Воскресения Христова дана нам не для того, чтоб мы услаждались, а чтобы несли ее, утешали тех, кто нуждается в утешении, кормили тех, кто нуждается в куске хлеба, посещали заключенных в темнице:

— Именно это есть настоящая проповедь евангельской любви, — сказал Владыка. — Хорошо говорить «Христос Воскресе!» когда ты сыт и одет. Надо искать тех людей, которым хуже, чем тебе. И тогда радость укоренится в нашем сердце. И она будет источником вечной радости в Небесном Царстве нашего Господа. Желаю всем, чтобы радость Пасхального утра не превратилась в суетность будничного дня. Будем помнить, что наша главная ценность в жизни это Христос! Который за нас умер и ради нас воскрес, открыв врата Вечного Царства.

После службы Владыка Феодор благословил прихожан собора, раздав им пасхальные яйца.