Новости Волгоградской митрополии

В Великий Понедельник владыка Феодор напомнил смысл притч из Евангелия

22 Апреля 2019

В понедельник Страстной седмицы митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преподобного Силуана Афонского. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель игумен Владимир (Перевертайло) и клирики епархии.
После богослужения в своей проповеди Владыка раскрыл смысл Евангельских притч:
— Каждый день Страстной Седмицы наполнен сугубым смыслом, воспоминанием Евангельских событий. Церковь ежедневно предлагает нам особые Евангельские чтения, — начал свою проповедь митрополит Феодор. — Сегодня мы читали притчу о бесплодной смоковнице — это образ и человечества в целом, и иудейского народа, и человека лично. Дерево, наполненное жизнью, и украшенное богатой листвой не имело ни одного плода, которым бы Господь смог утолить голод. Поэтому оно проклято, как образ души, украсившей себя оправданиями и не имеющей добрых дел.
Притча адресована не только будущим поколениям, но и апостолам. Их отношения со Христом тоже складывались не просто. Рыбаки, не привыкшие к духовно-напряженному образу жизни и подчинению своей воли Божественной. Это понимает каждый хотя бы единожды подчинившийся другому. Как трудно исполнить волю другого… Сколько же оправданий человек себе находит. Сможем ли мы узнать поступаем ли мы угодно Богу?
Ответ есть в притче о двух сыновьях, которым отец сказал выполнить работу. Один из них отозвался и не пришел, а другой отказал, но пришел впоследствии. Волю отца исполнил согласившийся или отказавшийся?
Мы должны переносить Евангельский духовный опыт на свою жизнь. Задавать себе вопрос о том выполняем ли мы Волю Небесного Отца. Зачастую мы себя оправдываем. Например, говорим, что молимся вечером, а сами находим другие дела. Что же тогда? Господь нам отвечает в другой притче. Насадил господин хороший виноградник осталось лишь за ним ухаживать и часть урожая отдавать владельцу. Виноградари же забыли, что есть хозяин и перестали делиться плодами, завладели всем. Конечно, горько от такого забвения, господин послал своих рабов чтобы напомнить. Но, злые виноградари прогнали их с бесчестием. Хозяин виноградника послал своего родного сына, надеясь, что они устыдятся. Но эти люди утратили не только страх и совесть, но и разум. Они решили убить наследника, чтоб не делить с ним богатство. Что же сделает хозяин виноградника и этими людьми?
Это для нас образ, если мы виноградник своего сердца используем в своих личных целях. И все дары, которые нам дает Господь и материальные и духовные, мы используем для себя. Не задумываемся зачем нам дана возможность. Для того чтобы в Бога богатеть или в себя? Только себе делать хорошее или ближнему тоже? Эти примеры притч должны дать нам правильный настрой. Надо искать не себе оправданий, а возможность исполнить волю Божью. Ее надо понять и найти в себе силы, чтобы исполнить, — сказал владыка Феодор.

В Великий Понедельник владыка Феодор напомнил смысл притч из Евангелия